旅游须知:飞机上哪个座位最好最安全(图文)

飞机上哪个座位最好最安全(图文)1

  坐飞机最关心的是安全,其次才是舒适。做飞机时当然头等舱最好,如果只能坐经济舱时,什么位置最好最安全?

  飞机的座位编号

  一般的民航客机的座位编排,第1-10行的座位为头等舱、第11-30行为商务舱、第31行以后的座位是经济舱。

  宽体机横向座位以ABC-DEFG-HJK划分,A、K是靠窗的位置,C、D、G、H为走道位置。

  窄体机横向座位以ABC-DEF划分,A、F是靠窗的位置,C、D为走道位置。

  所谓飞机座位的好坏主要看其舒适度、便捷度、优雅度和安全度。

  舒适度包括拥挤程度、腿部空间、后仰角度和座位宽度;

  便捷度包括了与出口的距离远近、与卫生间的距离远近,与多人共享电视(航线图)的距离远近;

  优雅度包括了在机上看风景的角度和用餐的选择度等;

  安全度包括了与紧急逃生口的距离远近,与飞机重心的距离远近以及颠簸程度等。

飞机上哪个座位最好最安全(图文)2

  飞机上哪个座位最好

  1、最安全的座位:距离紧急出口5行内的座位

  英国格林威治大学安全专家Ed Galea做过的调查显示,坐于紧急出口附近5行内的旅客在飞机出现意外时生还几率最高,且前排座位更优于后排座位,走道座位优于靠窗和中间座位。不过此调查只限于1行5个座位的飞机,座位数量越多的飞机其存活率也越低。

  《探索》频道曾做过波音727飞机坠机实验,飞行途中飞行员跳伞,让飞机以140公里的速度撞击地面。实验的结果是飞机前半段撞得粉碎,后半段则几乎完好无损。因此飞机中后段距离紧急出口5行以内的位置是机上最安全的座位。

  2、最适合睡觉的座位:中部左侧靠窗位置

  飞机飞行途中向左边倾斜的机率更大,且窗边能给睡觉时的头部提供更好的承托力,因此最好的睡觉位置是中部左侧的靠窗座位,这一位置的另外一个好处是当你在睡梦中时,不会被边上的旅客叫醒请你站起来让他借道去洗手间。

  3、最安静的座位:机舱前面的位置

  飞机的发动机位于机翼处,因此机翼附近的噪声大。飞机和空气摩擦也会发出风噪声,因此靠窗座位的风噪会更大些。如果考虑旅客的流动性,越靠近机尾和机身两侧的位置越安静,越靠近洗手间、机上厨房、机舱门和走道的座位燥音越大。

  特别是过道位置,人流量大,老人和活泼好动的孩子都不适合此位置。孕妇也要尽量避免靠过道的座位,以免和其他乘客产生摩擦带来不安全因素。

  4、最平稳的座位:和机翼齐平的位置

  机型越大的飞机和飞得越高的飞机越平稳,另外当飞机遇气流出现颠簸时,飞机两头座位的震荡幅度大于机翼中间位置,因此最平稳的位置是和机翼齐平的座位。

  5、腿部空间最宽敞座位:紧急出口旁的过道位置

  经济舱的紧急出口旁的过道位置可提供最大的腿部空间,膝盖就不会顶着前排坐位。不过紧急出口的座位一般被航空公司预留,一般乘客不容易买到此位置的座位。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:旅游