日本会席料理有什么用餐礼仪(图文)

日本会席料理有什么用餐礼仪(图文)1

  料理名称

  会席料理最基本的组成是3菜1汤和酒水,包含汤品、生鱼片、炖煮和烤物,前菜至甜品至少10道,有的甚至12道。

  菜色根据烹煮方式命名,食材不时不食,有日本人所谓的旬的概念。

  上菜次序一般按前菜、汤品、生鱼片、烤物、煮物、炸物、蒸物、醋渍物、白饭、留碗、酱菜的顺序,最后才是水果和茶。

日本会席料理有什么用餐礼仪(图文)2

  不过有时呈现的名字稍有不同。

  日本会席料理的用餐礼仪

  客人就座时,随身所带的物品尽量放于桌下不起眼处。

日本会席料理有什么用餐礼仪(图文)3

  未用餐时,要替对座酌酒,对方也要倒过来酌酒,而且要用两手捧杯或捧瓶。提示:酌酒或捧杯时一定要两手才有礼貌。

  用餐时,不能为他人夹菜,也不要发出任何声响,也不可用手当盘子接掉落的食物碎屑,这是非常不礼貌的行为。

日本会席料理有什么用餐礼仪(图文)4

  吃饭时先捧起碗,再拿筷子夹饭,端饭碗时,用大姆指触及饭碗的边缘,其余的四个手指托着碗底。

日本会席料理有什么用餐礼仪(图文)5

  每次用完筷子,都要放回筷子架。注意,不可用筷子夹碗,这是非常不礼貌的行为。也不可把筷子插于碗中,日本人认为只有拜祭先人时才会这样做。

  吃完饭后,碗盖要盖好,代表着用餐已完毕。

  如果实在太饱吃不下,可用纸巾盖住食物,代表着用不完。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:礼仪