搬新家有什么需要注意的习俗禁忌(图文)

  搬入新家,有一些传统习俗,特别是以下几点,不但是习俗,更有积极的实际意义,不得不看。

  搬新家有什么需要注意的习俗禁忌

  带孩子巡新房

  搬新房前,带家里的孩子一起参观,看能否和新居融洽相处。不过如果是已有一段时间没有住人的二手房,因为屋内空气不佳,就不要带幼儿一同前往。

搬新家有什么需要注意的习俗禁忌(图文)1

  夜晚不宜搬家

  搬家要择良辰吉日,建议选于中午前开始搬家,黄昏时完成,不可晚上搬入新房。而且从现实角度看,晚上搬屋发出的声响会影响邻居作息,不利邻里关系和睦。

  放水开风扇

  搬家前一天,装桶水放于客厅中,并开风扇吹着,寓意风生水起。不过家中无人的情况下,不建议长时间开着风扇。从健康角度看,开电风扇可吹散新家装修时遗留的气味,如残留的甲醛等有害气体。

  另外,可以把所有的空调、电风扇、排气扇通通打开,预示着此屋已有人入住;而家里的灯更要从夜晚开至第二天天亮,让新家灯火通明。

搬新家有什么需要注意的习俗禁忌(图文)2

  拜四角

  新房拜四角求的是安宅。四角即屋的东南西北,逆时针方式拜祭,有也包含厅中间,变成五角。传统的拜祭需要点燃香烛,就算你不信风水,点燃香烛也有助去屋内霉气。

搬新家有什么需要注意的习俗禁忌(图文)3

  开炉

  传统上搬家后要开火煮汤圆或甜茶,以讨吉利。现在很多人从简,只开炉烧水,代表着正式入伙。

  先卧床休息一会

  搬入新家后要在床上先躺卧5-10分钟,再起身一下然后才返房入睡,这样入住后可少病痛。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:家有妙招