哪些健康小食适合小学生食用?(图文)

哪些健康小食适合小学生食用?(图文)

  小学阶段孩子的身体正处于生长发育期,加上上学后活动量大,应保证充足的营养,每天除了正常的三餐正餐外,还应准备1-2次小食。

  哪些健康小食适合小学生食用?

  为了满足身体健康所需,孩子的营养应多样化,饮食要多元化,每天应进食3-4碗谷物类,蔬菜和水果各2份、肉类3-5两和2杯奶类。

  以下是营养师推荐的适合小学生作为充饥食用的健康小食。

  小学生所需6大营养素

  膳食纤维

  促进肠道蠕动,预防便秘,减少成年后患上心血管疾病的风险。

  建议食物:全谷物、豆类、干果类、蔬菜和水果。

  钙质

  维持骨骼和牙齿健康,帮助血液凝固和肌肉收缩。

  建议食物:牛奶、芝士、乳酪、加钙豆浆、硬豆腐、深绿色蔬菜、芝麻、果仁、虾米、小鱼干等。

  铁质

  帮助制造红血球,预防缺铁性贫血。

  建议食物:猪肉、牛肉、鸡肉、果仁、添加铁质的谷类早餐等。

  叶酸

  促进红血球、DNA的生成和细胞正常分裂。

  建议食物:深绿色叶类蔬菜、木瓜、香蕉、草莓、橙等水果、豆类、干果类、添加叶酸的谷物类早餐等。

  维他命A

  保护视力,促进骨骼和牙齿生长,维持毛发、指甲和皮肤健康。

  建议食物:蕃薯、红萝卜、南瓜、蛋黄和杏桃等。

  维他命C

  提高免疫力,促进伤口愈合和铁质吸收。

  建议食物:橙、西柚、草莓、奇异果、番茄、绿叶蔬菜、青椒、苦瓜等。

  自制健康小食

  樱桃鸡肉串

  鸡腿肉含丰富铁质,有助预防缺铁性贫血;樱桃含丰富维他命C、茄红素、膳食纤维和充足水份,容易有饱肚感。

  做法:鸡腿肉煎熟,洒上香草;再用竹签把鸡腿肉和樱桃串成串即可。

  紫薯球

  紫薯含有丰富淀粉质和膳食纤维,热量低又可以饱肚。紫薯还含有花青素,可抗氧化,有助身体抵抗自由基。

  材料:紫薯150克、鸡蛋1只、蜜糖1汤匙、无糖玉米片适量、面包糠适量

  做法

  1、玉米片打碎,鸡蛋打成蛋液。

  2、紫薯洗净去皮后切块,蒸熟后压成泥,加入蜜糖搅拌均匀后搓成球状,再沾裹上玉米片、蛋液和面包糠。

  3、烤箱预热170度,放进紫薯烤8分钟,翻面再烤8分钟至外层香脆即可。

  提醒:避免进食不健康小食

  三高(即高糖、高脂、高盐)的小食和饮品,常见的有蛋糕、朱古力、油炸食物、薯片和含糖饮品等不健康小食应避免食用。因为长期进食高糖小食会养成嗜甜的饮食习惯,而且身体摄取过多糖分后在体内储存成为脂肪,导致肥胖,高盐分小食则有增加患高血压风险。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:幼儿饮食健康