1岁以下幼儿气管异物梗塞怎么急救(图文)

1岁以下幼儿气管异物梗塞怎么急救(图文)5

  科学家的研究发现人脑缺氧的忍受时间只有4分钟,一旦超过这一时间脑细胞就会出现不可逆损伤,甚至死亡。因此当1岁以下的幼儿出气管异物梗塞时,家长应在等待急救车到来前,把握黄金4分钟进行急救。正确的急救目的在于维持生命防止伤势恶化。

  以下是1岁以下婴儿气管异物梗塞时的正确的急救方法。

  确定环境安全和幼儿是否哽塞。

  如果能咳嗽,只需密切观察,送医或等待救援,不必作其他行动。

  如果咳嗽无力,大人要抱着婴儿坐于椅子上,再进行“拍背法”和“压胸法”各5次,并不断交替循环动作至阻塞物吐出。

1岁以下幼儿气管异物梗塞怎么急救(图文)1

  拍背法

  婴儿身体反转放于大人大腿上,稍呈头下脚上的姿势,再用手掌的下半部分用力拍于幼儿背部两边的肩胛骨的中间位置。

1岁以下幼儿气管异物梗塞怎么急救(图文)2

  压胸法

  扶着幼儿让其转回脸部朝上,再放于大人大腿上,稍呈头下脚上姿势,大人把手指放于幼儿两乳头中间的假想线下,中指和无名指合并后平贴于胸骨上定位,再用合并的中指无名指进行按压。

1岁以下幼儿气管异物梗塞怎么急救(图文)3

  如果口里有可见异物,用手指头小心取出。如果看不到异物,不可勉强扣。

1岁以下幼儿气管异物梗塞怎么急救(图文)4

  如果幼儿已经不省人事,应小心扶抱着幼儿,让其平卧后用手按幼儿的前额让头部向后倾,同时另一手的中指和食指放于下颌骨把下颌骨向上推,帮助幼儿打开气道。

  如果没有呼吸应做心肺复苏。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:幼儿照顾护理