婴幼儿使用湿纸巾的注意事项(图文)

婴幼儿使用湿纸巾的注意事项(图文)1

  婴幼儿肌肤娇嫩,父母为了保护宝宝,会选择使用湿纸巾为宝宝清洁屁股,甚至手和脸。但有报道指出,幼儿使用湿纸巾清洁皮肤后出现红疹的案例。原来是因为湿纸巾中含有MIT或其他致敏成分,MIT(甲基异噻唑啉酮methylisothiazolinone)是普遍用于化妆品和家居用品的防腐剂,是致敏元之一。国外在不需冲洗的个人护理用品中,已经取缔此类防腐剂。婴幼儿一旦使用含有MIT成份的湿纸巾,就会出现严重红疹。

  因此,在选择婴幼儿专用的湿纸巾时一定要注意包装上的产品成分表,避免选择含MIT成份的湿纸巾。

  婴幼儿使用湿纸巾有什么注意事项?

  适用范围

  湿纸巾方便好用,但大部分的湿纸巾不适用于清洁婴幼儿的眼睛和嘴巴。因此在使用前,要注意产品的适用范围,看其是否适用于清洁眼睛、嘴巴,甚至清洁口腔或餐具等。

  使用后再过水

  使用湿纸巾清洁后,还要有过水的步骤,至少应使用沾了清水的棉花擦净皮肤,尽量避免婴幼儿的皮肤上有化学物残留。

  有伤口或出现过敏反应应停用

  皮肤上有伤口时,湿纸巾所含的化学物可能刺激到伤口,引起不适,因此应马上停用。

  再使用湿纸巾后,如果抹过的皮肤上出现红肿、痕痒等症状,应立即停止使用用。

  使用期限

  挑选湿纸巾时,要选择有生产日期、有效期限和开封后的使用期的产品,产品一旦开封,就要在指定期限内使用完。

  存放环境

  不要把湿纸巾放于高温、潮湿环境中(如浴室、加温器或户外使用),否则容易导致防腐剂失效,引发微生物污染问题。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:幼儿饮食健康