两岁以下婴幼儿辅食吃固体食物的顺序(图文)

  为婴幼儿添加固体食物是新手妈妈最关心的问题之一,吃什么?怎么吃?

  两岁以下婴幼儿辅食吃固体食物的顺序

两岁以下婴幼儿辅食吃固体食物的顺序(图文)1

  营养师建议,宝宝6个月开始就可以吃固体食物,只要家族没有食物过敏史,所有的食物都可以试吃。不过,6至8个月大的宝宝,建议只吃蛋黄而不要吃蛋白,因为蛋白易引起过敏反应,8个月大之后再尝试吃蛋白。

  五谷类:米糊

  6个月大的宝宝,最开始试吃的固体食物一般都是米糊,米糊较少会引起过敏。

  宝宝离开母体后,体内的铁质储备会因饮食无法提供充足的铁质而慢慢减少。宝宝母乳喂养或吃配方奶虽然都能获得铁质供应,但宝宝日渐长大,一方面喝奶量慢慢减少,另一方面固体食物增加,如果此时未能从食物中摄取足够的铁质,就可能影响其脑部发育,因此当宝宝开始进食固体食物时,添加了铁质的米糊是不错的选项。

  蔬果类:淡味蔬菜

  五谷类的米糊可为宝宝提供稳定的糖份供脑部作为能量。除此外,6个月大的宝宝还可试着吃蔬果类。蔬果类可提供纤维、维他命、矿物质,预防便秘。刚开始时,先吃淡味的瓜菜,菠菜、苋菜和瓜类(如冬瓜)是不错的选择,可以把蔬菜打成汁或滤出渣再给宝宝进食。

  当宝宝习惯了淡味菜后,再试试南瓜泥等偏甜的食物,慢慢地就比较能接受各种类瓜菜,避免只吃甜和重口味的食物。

  肉类:肉汁肉碎

  给宝宝吃肉,先肉汁再肉碎。不过给6个月大的宝宝吃固体食物时,一开始要多试几种瓜菜,等宝宝习惯接受瓜菜的清淡味道后,再尝试肉类,这样有助避免孩子日后出现偏食问题。

  其他食物

  1-2岁的幼儿长牙后即可咀嚼不同的食物,咀嚼力好的可从8个月至1岁开始吃软烂到剁碎再到切成小碎块的食物,不过蒟蒻、汤圆、果仁等坚韧的食物应避免食用。

  2岁以下婴幼儿每天要吃多少食物?

两岁以下婴幼儿辅食吃固体食物的顺序(图文)2

  食物的质感

  在宝宝成长过程中,辅食最重要的是质感的改变。6至8个月大的宝宝以喝奶为主,但已开始对食物感兴趣。为了让宝宝练习咀嚼能力,妈妈应为不同年龄的宝宝提供不同的食物让其尝试不同的味道和质感。

  6个月至11个月大的宝宝,体验的食物质感主要来自碎茸、蔬菜茸、肉汁;12个月至24个月的宝宝,体验的食物质感主要来自面包粒、粥、软饭、碎菜、碎肉、面条粒等。

  防食物过敏

  宝宝吃辅食后,如果出现红疹、呕吐、拉肚子等症状,就要考虑是否是正在尝试的新食物引起的过敏现象,因此应先暂停喂食该食材。吃辅食时,尽量一次只给予一样食材,这样才比较方便判断是否为过敏源。

  喂食时,尽量安排在白天或中午之前,这样如果宝宝出现过敏或胀气等症状,即可及时就诊。

  喂食方式

  喂宝宝辅食时,要用小汤匙喂食,不要用奶瓶喂,因为宝宝吃辅食的同时,也是训练其吞咽能力。喂食时把汤匙轻轻压住宝宝的下唇,当宝宝打开嘴巴时再把食物倒入,这样试几次后宝宝就能习惯汤匙的喂食方式。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:幼儿饮食健康