宝宝发烧怎么照顾护理(图文)

宝宝发烧怎么照顾护理(图文)1

  什么是发烧

  小儿科医生对发烧的定义是,中心体温超过38度C即为发烧。而耳温和肛温最接近中心体温,背温或腋温通常比中心体温稍微低点。简单说,当耳温超过37.5度时,或孩子摸起来比平时烫,此时除了要量体温外,还要注意观察孩子是否有嗜睡或食欲不振等状况。

  幼儿发烧的原因

  宝宝发烧的原因很多,主要是“病毒感染”和“细菌感染”引起的,以“病毒感染”居多。一般情形下,病毒感染常表现为咳嗽、流鼻水、咽喉发炎症状,其可能是呼吸道病毒感染引起的,如果出现拉肚子症状,则可能是肠胃感染了病毒,而肠病毒、病毒疹等都是病毒在搞鬼。

  病毒感染没有特效药,只能通过支持性疗法减轻宝宝的不适,咳嗽时喝止咳药水来达到止咳效果,或益生菌改善消化功能等。

  细菌感染则需通过验尿、抽血、细菌培养等进一步检查,如果宝宝高烧不退,精神不佳,就可能是细菌感染。如果确定为细菌感染,抗生素是最佳处方药。

  怎么给宝宝正确量体温

  肛温最接近中心体温,不过不太好操作;三个月以下的宝宝耳道比较窄,测耳温有时会不准,因此建议以腋温或背温为主要的测量方法。要注意的是,未足月的宝宝体温比大人高,且容易受环境影响,如穿太多或天气较热或刚洗完热水澡等,都有可能造成体温蹿升至接近38度,因此最好间隔半小时再测量一次以获得准确的体温值。

  1、使用电子温度计测腋温

  把电子温度计的探头夹于腋下3-5分钟,两边都要测量。

  2、使用电子温度计测背温

  把电子温度计放于宝宝后颈静置3-5分钟。

  3、使用耳温枪测耳温

  测量时把耳朵往后侧轻拉。

  4、使用电子温度计测肛温

  在电子温度计的探头处涂抹上凡士林后再插入宝宝肛门内。

  宝宝发烧时怎么办

  医护人员提醒家长:症状不急时先在家吃点药,别往大医院挤!因为如果仅仅只是发烧,盲目往大医院挤很容易出现交叉感染。

宝宝发烧怎么照顾护理(图文)2

  在家该给孩子吃什么药?

  中国医科大学附属第一医院急诊科主治医师孙裕强根据自己的经验,综合儿科医生的建议,认为80%的儿童发热在家就能解决,而且医院医生开的也是这些药。以下就是孙医生建议的家长应备的治疗儿童感冒药。

宝宝发烧怎么照顾护理(图文)3

宝宝发烧怎么照顾护理(图文)4

宝宝发烧怎么照顾护理(图文)5

宝宝发烧怎么照顾护理(图文)6

  特别提醒:

  1、发烧是人体的正常免疫反应而不是疾病,如果宝宝发烧了,代表宝宝本身的抗体正与病毒进行抗争,宝宝的身体在调节体温培养免疫力。此时服用退烧药非但无法增强抵抗力,如果吃得过多反而会削弱宝宝的身体抵抗力,因此只有在宝宝高烧到非常不舒服的状况下,才建议服用退烧药。但注意,如果宝宝身体有特殊疾病,如先天性心脏病、热性痉挛、先天性代谢疾病等,就要遵医嘱做退烧处理。

  2、给宝宝服药前,要仔细阅读说明书。注意药物的浓度,再考虑剂量。给小婴儿使用浓缩的;给大孩子使用稀释的。

  3、发烧不会烧坏脑子

  以前的人们认为发烧会烧坏脑子,其实是因脑炎或脑膜炎入侵才会稍坏脑袋,发烧并不会烧坏脑子。

  4、温度的高低并不代表病情的严重程度

  高烧的温度高低和疾病的严重程度不一定成正比,退烧后的活动力才是判断病情的标准。

  宝宝发烧时怎么正确护理

  有家长坚信宝宝发烧后要看医生就医,也有家长认为宝宝自己退烧后会增加抵抗力,不论哪一种,宝宝发烧后都会有不同程度的不适,正确处理才能降低宝宝的不适感。

  发冷期:重点在于保暖

  发冷期的宝宝体温处于上升期,可能出现颤抖、手脚冰冷、畏寒等症状,因此此时最重要的是保暖!可以为宝宝盖条薄被或加件衣服,但注意,不要给宝宝洗热水澡,否则会引起体温紊乱,影响后续就医时医生的判断。

  高烧期:避免脱水

  高烧期的宝宝体温发烧温度达到最高点,因此不要再给宝宝加穿衣服,此阶段已无法通过流汗退烧,反而是吹到风后会加重病情。高烧期建议喂宝宝喝点水避免脱水,如果发烧达到摄氏38.5度以上,就给宝宝服用退烧药或塞剂帮助舒缓不适。只要宝宝能安稳睡觉,就不必强迫退烧。

  散热期:重在保持舒适

  散热期的宝宝手脚会开始出现温热,因此此时的通风、减少盖被和维持宝宝的舒适感是最重要的,可为宝宝洗个温水澡或用温水擦拭宝宝身子,这样有助减少宝宝流汗后的不适感。注意,进入散热期不代表发烧已结束,一般会出现反复发烧的状况。但如果连续发烧超过三天以上,建议就医。

  怎么判断是否该送孩子上医院

  大多数的感冒属于普通发烧,属自限性疾病,在没有高热等急症的情况下,一周左右不用药就会好,因此不建议过度治疗。

  判断孩子是否该上医院,主要有:

  状态:孩子精神状态或脸色好不好。

  呼吸:有无喘息或呼吸困难等症状。

  天数:发烧症状持续3-4天以上还未见缓解,应就医。

  另外,如果高烧超过摄氏41度、且伴随有呕吐和意识不清等症状,就应立即就医治疗。

  3个月以下的新生儿因身体抵抗力弱,一旦发烧就应立即就医,以防出现脑膜炎。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:幼儿照顾护理