怎么判断孩子属于什么体质?(图文)

  孩子的体质主要有3类:过敏、热底、湿热。了解孩子属于什么体质,平时才能根据体质进行饮食调理。

  怎么判断孩子属于什么体质?

怎么判断孩子属于什么体质?(图文)1

  过敏体质

  特征:一般是脾胃和肺部出现问题,易出现胃痛、肚子痛、便秘,个别的还会出现湿疹、哮喘、鼻过敏鼻塞等症状。

  过敏体质可能是天生或遗传因素所致,也有的是孕妇进食过多的虾蟹导致婴儿出现过敏症状。

  预防:饮食宜均衡健康,平常宜多吃蔬菜,不宜喝太多的凉茶。不建议乱戒口,尝试后再决定是否需要戒牛肉、鸡蛋等食物。

怎么判断孩子属于什么体质?(图文)2

  热底体质

  特征:容易出现流鼻血、脓疮、红疹、牙肉肿痛等症状,不过夏天容易出汗多导致有热痱的孩子,不一定和体质有关,可能是感染外邪引起的。

  预防:平时要多吃清热食物、多喝温和凉茶,如菊花茶和白茅根。又如水果类的西瓜,尽量少吃煎炸食物。

  注意,凉茶属寒凉,不宜天天饮用,更不可当水喝。一般人每周饮用1次,每次约1碗即可,热气重者每周可饮用3次。

怎么判断孩子属于什么体质?(图文)3

  湿热体质

  特征:易疲累、没有精神、常会生暗疮或暗疮出血、大便偏黏、尿黄,喜欢吃甜品等湿热食物。

  预防:不可多吃咖喱、葱、姜,平时宜多吃水果,不过水果中的芒果、榴梿不宜多吃。甜品类的可多吃绿豆沙,有袪湿作用。

  很多成年人会同时属于两种体质,但很少见孩子既属寒底又属热底。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:幼儿饮食健康