用奶瓶喂奶有什么要注意的地方(图文)

用奶瓶喂奶有什么要注意的地方(图文)1

  用奶瓶喂奶贴士

  给宝宝喂奶有很多需要注意的事项,从水温到手势,喂奶前、喂奶中、喂奶后都要掌握窍门,才能让宝宝吃得好,爸妈也轻松,喂奶有什么要注意的地方?看月嫂们的贴心建议。

  喂奶前

  选对奶瓶

  刚出生的宝宝吃奶量不多,宜选择容量少的细奶瓶,如果选择容量大的奶瓶,不但易让奶瓶内充满空气,宝宝吃奶时易吸入过多空气,导致肚痛或吐奶等不适,而且大奶瓶会让牛奶更快变凉。

用奶瓶喂奶有什么要注意的地方(图文)2

  调好水温

  冲奶粉时,应控制好水温,以接近人体温度最合适,避免影响营养成份和质量。最理想的水温约40°C,手摸奶瓶觉得够暖和即可。建议冷、热水各占一半,热水指的是刚煲滚的热水,冷水指的是冷开水。水温合适奶粉才能完全溶于水里,不会结成团又可保护奶粉的营养。如果用100℃的全热水冲奶粉,会破坏奶粉中的大部份营养成份,特别是蛋白质和维他命,其在高温下营养成份会被破坏导致变质。另外要注意的是,应先加冷开水再加入热水,如果先热水再加冷开水,会出现大人觉得水很热,进而加入过多的室温水,这样就会导致水温太低,奶粉就会冲不开。判断水温是否合适,可先滴少许牛奶于手腕上测温度,太烫或太凉都不合适。

  而且,不同品牌的奶粉冲调份量可能不同,应根据奶粉罐上的指示冲奶,避免影响奶的浓度导致营养不足或过浓以致引起腹泻。

  转动奶瓶

  水温调好后再加入奶粉,然后用两手左右旋转奶瓶令奶粉彻底溶化。注意不可太急或太用力摇动奶瓶,避免奶瓶内充斥太多的空气产生泡沫,导致宝宝吃奶时就会吸入太多的空气。为避免出现此状况,冲调后可稍拧松奶瓶盖以释放奶瓶内的气压,确保宝宝吸奶时不会因瓶内过高的气压需要费力也吃不到奶。

  喂奶时

用奶瓶喂奶有什么要注意的地方(图文)3

  奶瓶倾斜45度

  喂奶时抱住BB,让奶瓶保持倾斜于45度左右,这样宝宝可更容易吸到奶。另外奶嘴部分应充满奶液,避免宝宝吸入过多的空气。

  拍嗝

  初生的宝宝如果一口气吃完奶,易吸入空气引起肚子不适,因此宝宝吃奶的过程中要为他拍嗝,而且最后几口奶尽量不要吸,避免吸入太多的空气。

  选用正确的奶嘴

  宝宝吃奶过程中如果出现被水呛着的现象,应立即停止喂奶。 因为宝宝胃部小,因此不能吃得太急,宝宝吃奶时要注意观察奶嘴的流量是否太快。另外不同型号的奶嘴适合不同阶段的宝宝的需求,如0-3个月、4-5个月、6-7个月、7个月以上的宝宝所用的奶嘴是不一样的,因此要按时换上合适的奶嘴,以助宝宝更方便地吸奶,避免流量太急或太慢。

  15分钟喝完

  宝宝吃一次奶的时间建议控制在10-15分钟内,一般情况下,宝宝吃奶时间如果超出15分钟,就要考虑奶嘴是否不适合的问题,此时就应及时为宝宝换上合适的奶嘴。

  避免太累太暖和

  要避免宝宝在吃奶过程中睡着了,因此不要在宝宝疲倦的情况下喂奶,也不要把宝宝包得太暖和,避免其感觉舒服导致更易睡着。

  喂奶后

用奶瓶喂奶有什么要注意的地方(图文)4

  拍嗝

  宝宝吃奶后要为他拍嗝以排出吸入胃内的空气,以防出现溢奶状况。妈妈可让宝宝坐于大腿上,把宝宝的身体稍向前倾,再轻拍其背部;或让宝宝伏在妈妈的肩上,再轻拍宝宝背部。

用奶瓶喂奶有什么要注意的地方(图文)5

  向右侧睡

  刚吃过奶的宝宝不要让其立即睡觉,如果宝宝吃奶时或吃奶后已睡着,应让其靠右侧睡,避免睡觉时溢奶甚至出现窒息等危险,而因为肝脏处于人体的右边,右侧睡有助血液流向肝脏,让营养更易被吸收。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:幼儿饮食健康