小孩流鼻血怎么按压鼻翼紧急止血(图文)

于06-04发布

  儿童因鼻中膈前段的鼻黏膜较薄且微血管密集分布,属于敏感脆弱的部位,容易引起破裂导致流鼻血,而且出血量多。

  当儿童常时间处于空调房内,因为空气干燥,鼻黏膜易变得干燥发痒,此时一旦有打喷嚏或揉鼻子动作,易使鼻黏膜发炎变得更脆弱,微血管容易充血破裂,导致流鼻血。

  怎么正确止住流鼻血,避免流血不止反被呛到并引起吸入性肺炎,或鼻腔反覆发炎。

  1、取卫生纸或棉花稍沾湿后再塞于鼻孔内止血。

  2、止血过程中还可同时冰敷以改善鼻黏膜充血症状。

  3、平常擦凡士林养护鼻黏膜。

  小孩流鼻血怎么按压鼻翼紧急止血

  流鼻血止血时,很多人习惯采用压鼻梁的方式,不过鼻梁处属于骨头,流鼻血部位在鼻中膈的前段,压鼻梁的方式无法有效止住鼻血。

小孩流鼻血怎么按压鼻翼紧急止血(图文)1

小孩流鼻血怎么按压鼻翼紧急止血(图文)2

  流鼻血时正确的止血方法是压鼻翼。另外,止血过程中可让孩子坐着或站着,不要让孩子平躺或把头向后仰,避免因流血量大导致逆流至咽喉、呼吸道,这样容易被呛到,甚至发生吸入性肺炎。正确的方法是让孩子把头向前倾,大人再用手指压住出血方的鼻翼,5分钟后出血即可止住。

小孩流鼻血怎么按压鼻翼紧急止血(图文)3

  注意,不建议用干卫生纸或棉花塞进孩子的鼻孔进行止血,否则在拉出时容易造成二次出血。可把卫生纸或棉花稍沾湿后轻轻塞入鼻孔内,即可减少再次出血。

小孩流鼻血怎么按压鼻翼紧急止血(图文)4

  另外,止血过程可同时采用冰敷,用冰敷袋或毛巾冰敷整个鼻子,鼻子降温镇定后即可改善黏膜充血症状。

小孩流鼻血怎么按压鼻翼紧急止血(图文)5

  常出现流鼻血症状的儿童,平时可擦凡士林保养鼻子,取棉花棒轻轻涂抹鼻孔鼻翼内的外侧,再用手稍按压,让药膏沾附于鼻腔内。千万不可把棉花棒深入鼻孔后旋转擦药,否则易受伤。

  平时要定期给孩子修剪指甲,避免尖锐的指甲挖破鼻黏膜导致出血。

  长时间待于空调房内时,室内可放一杯水,以增加室内的湿度。

  日常多吃蔬果多喝水,少吃辛辣炸物等燥热食物,减少鼻腔内充血几率。

  因鼻过炎导致流鼻血的孩子,应进行治疗以减少流鼻血症状。

  提醒:1周内流鼻血次数超过3次,建议就医检查原因。