自制宝宝副食品怎么保存(图文)

  自制宝宝副食品食材的处理

  水果类

  给宝宝食用的水果宜选择熟成的,用汤匙刮取果肉后再捣成泥状;番茄或葡萄要用热开水浸泡2-3分钟才比较容易去皮,去皮后用汤匙压出汁即可。

  蔬菜类

  叶菜类洗净切碎,加水煮熟后挤干再磨成泥状;南瓜和地瓜等根茎类食材,洗净后切薄片,煮熟或蒸熟后再压成泥状即可。

  肉类

  鸡胸肉去筋水煮后再切碎,或煮熟后放进食材处理机打碎,可根据不同年龄调整打碎程度。

  海鲜类

  海鲜类要选择新鲜的,不新鲜的鱼类或海鲜可能造成宝宝出现过敏症状。海鲜烹煮时还要经过高温煮熟煮透,再捣碎。

  提示:给宝宝食用的豆腐、莴苣、小黄瓜、鸡蛋和牛奶等不适合冷冻保存。

  自制宝宝副食品怎么保存

自制宝宝副食品怎么保存 1

  带盖制冰盒做成冰砖

  制冰盒材质应选择PP或矽胶材料的,这样的容器可耐摄氏负20度至120度的温度,另外建议选用带盖的制冰盒,避免食物被生鲜食品污染。制冰盒平均一格可装进15-25ml的泥状食材,泥状食材放进定型后,即成冰砖,再取下冰砖放进玻璃保鲜盒或夹链保鲜袋保存即可。

  提示:挑选时可用手轻扭,材质软者更方便脱模。  

自制宝宝副食品怎么保存 2

  玻璃保鲜盒冷冻保存

  制成冰砖的副食品也可以放进带密封盖的玻璃保鲜盒后再冷冻,其可耐摄氏负20度到400度的温度。需要时打开盒盖放进微波炉解冻即可。

  提示:选择可直接微波的耐热材质。

  夹链保鲜袋防异味

  制成冰砖的副食品放进密封的夹链保鲜袋里才能避免异味,袋子外可标示制作日期和内容物,取用时即可一目了然。除了夹链保鲜袋,母乳袋或奶粉袋也可用来分装,但用完就要丢掉,不建议清洗后重复使用。  

  提示:冰砖放进夹链袋后要把空气完全挤出,以防食物氧化。

 1/2    1 2 下一页 尾页

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:幼儿饮食健康 辅食