儿科医生提示宝宝什么时候添加辅食最佳(图文)

  儿科医生建议1岁前幼儿以母乳或配方奶为主食,4-6个月后开始添加辅食,这样可以训练咀嚼、补充营养。

  但如果超过6个月还没添加辅食的,容易导致热量营养不足,将来吃固体食物会因为不适应,出现挑食。不过也不要太早吃辅食,否则会因消化系统发育未全,导致消化不良。

  美国儿科医学会建议满4个月即可开始添加辅食,但实际添加辅食的时间,还是以宝宝的状况来判断,至少要等到脖子有足够的肌肉强度,能自己挺直,且宝宝舌头碰到食物就会吐舌头的条件反射动作开始消失,这时才比较能够配合喂食辅食。

  另外要注意,宝宝吐食物不一定代表厌食,如果把辅食吐出来,同时有厌恶表情,这样才是真的讨厌食物,建议把辅食调稀,宝宝更容易接受。

辅食添加从流质开始

  辅食添加从流质开始

  宝宝6个月后,其身体发育需要更多钙质、铁质和热量,母乳或配方奶已难以提供所需数量和营养,应添加辅食,家长需要循序渐量原则,从流质食物开始吃,如先吃白稀饭的米汤,或米糊,不限食用量、看宝宝的接受度。

  等到适应、约6-9个月后,再改成半流质食物,如果泥,苹果泥或梨子泥等不易引起过敏的水果。

  9个月至1岁后,即可开始尝试较软的固体食物,如带米粒的粥等。

  避免早上喂食辅食

  下午或晚上再开始添加辅食,可以避免宝宝排斥辅食,因为早上刚起床食欲差,可能更吃不下。

每次喂食时,要根据宝宝的胃口状况,用汤匙少量喂食,更能训练其咀嚼能力

  每次喂食时,要根据宝宝的胃口状况,用汤匙少量喂食,更能训练其咀嚼能力。

适应口味且无过敏反应后,再添加另一种新食物,也可把3-4种确定不会过敏的食物混合喂食。

  吃了5-6天、适应口味且无过敏反应后,再添加另一种新食物,也可把3-4种确定不会过敏的食物混合喂食。

  注意,如果宝宝出现血便等不适,应立即就诊治疗。

  刚开始换辅食,粪便形状会改变,从原来的稀状变得较为成型,而且1岁以下的宝宝因消化功能还不成熟,所以粪便中有时会带有食物颗粒,这属正常现象,但如果出现解便时痛苦表情、流血、血便,或便秘等症状,应立即就医。

投稿者:cxz

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:辅食