自制辅食烹调保鲜要注意什么?(图文)

自制辅食烹调保鲜要注意什么?

  给幼儿自制辅食可以变化出多样化的营养,且可以避免误食加工品的各种添加物,所以家有幼儿,辅食还是应多自制。自制辅食烹调和保鲜时要注意什么?

  自制辅食要注意的要点

  食物安全:宝宝免疫力弱,所以自制辅食时要确保器具、双手、食材的新鲜卫生。

  不要添加调味料:直接用天然新鲜的食材,不要添加糖、盐、酱油、炒菜汤汁、味精等调味料,避免给宝宝造成身体负担,也避免造成宝宝日后偏食或出现代谢问题。

  浓稠适度:宝宝吞咽功能还不完全,所以要避免给宝宝食用太干或太黏稠的食物,防呛到或噎到。

  温度适当:加热后的食物必须回温后再给宝宝食用,特别是微波炉复热的食物,要小心加热不均匀。

  自制辅食保鲜技巧

  每次自制食物很难只做5CC、15CC,现做现吃,这就要注意储存技巧。

  果汁、蔬菜汁可随时制备,避免营养流失;豆腐、鸡蛋、面条等烹调快速简单,也不要预先储存;高汤、稀饭、豆类等需要耗时较久的食材可以先预备1周的份量,需要时再搭配其他新鲜的食物作成餐点食用。这些需储存的食物保鲜时要注意的细节:

  室温保鲜

  1、香蕉、木瓜、奇异果、地瓜、芋头、胡萝卜、洋葱等蔬果和根茎类等可以室温保鲜,但必须放于阴凉处。食用前再清洗切割,但注意一旦切割后如果有未使用完的部分,应放进冰箱冷藏。

  2、放进冰箱前的准备工作。清洗的蔬菜,最好用报纸包装以吸附水分;肉类则用密封袋包装;熟食须放凉后再放进保鲜餐具或密封盒后再放进冰箱,以减少水分流失和交互污染。每样食物还要尽量贴上标签标示出制作日期和食物名称,这样才能让食物先进先出。

  3、食物分装盒。未食用完的食物,可以用食物分装盒,分别冷藏或冷冻,这样食物就不易被冰箱内的细菌污染,下次烹调时使用方便,而且外出时也能携带方便。

 1/2    1 2 下一页 尾页

投稿者:未知

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:辅食