怎么和学龄前的幼儿玩提升专注力的游戏(图文)

怎么和学龄前的幼儿玩提升专注力的游戏(图文)2

  家长常说孩子做作业不专心,专心其实是个统称,专注力有着不同的的种类,孩子在学习上常涉及的专注力包括:

  持续性专注力:集中精神长时间专注于一件事,如做功课看书等等。

  选择性专注力:面对多种不同讯息,有选择性地接收有关的讯息,无视无关痛痒的讯息。

  转换性专注力:从对一件事或活动的关注转移到另一件事或活动。

  家长可以对应以上的分类,通过和孩子玩好玩的游戏训练其专注力。

怎么和学龄前的幼儿玩提升专注力的游戏(图文)1

  怎么和学龄前的幼儿玩提升专注力的游戏

  持续性专注力(适合3-6岁幼儿)

  迷宫是最常用的方法,家长可让幼儿玩不同的迷宫,一开始先让幼儿自己尝试着玩,很多时候幼儿一见到这么复杂的图案都会想放弃。此时家长可先记录幼儿从开始玩到想说放弃的时间,以此确定幼儿能维持持续专注力的时间长短。然后家长再陪幼儿,先用手指试着走一遍,再请幼儿自己再试一次。每次的图案都要比上次的稍复杂点,这样逐步增加难度,以增加幼儿持续专注力的时间。

  选择性专注力(适合3-6岁幼儿)

  家长可试着用以下游戏训练幼儿。

  买四种或以上的不同颜色的纸张,如红、白、黄、蓝、橙等,把它们剪成小卡纸,再弄乱顺序后分散于桌面上。

  然后让幼儿找出其中的某种颜色,并分类放在一起,如让幼儿选出红、黄颜色的纸张,其他颜色的不要。

  再把同类颜色的纸张放成一叠,如第一叠为红色,第二叠为黄色等。

  通过反覆练习,有助提升幼儿的选择性专注力。

  转换性专注力(适合3-7岁幼儿)

  家长每次说出一个动作,如坐下、站立等,幼儿在听到家长的话时跟着做出对应的动作。此游戏可训练幼儿的转换性专注力。

  以上游戏建议每天都找时间玩,每次玩的时间控制在15-20分钟内,时间不宜太长,否则会让游戏变得沉闷失去意义。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:亲子游戏