制止孩子在公共场合打闹不要只用命令式(图文)

教育孩子不要命令式和一味催促(图文)

  孩子吃饭作作业慢磨蹭,或在公众场合大吵大闹不听劝,面对孩子这些常见的行为,家长有时候真的会忍不住发火,但简单粗暴的方式不但起不到教育的效果,有时什么引发孩子的叛逆和对抗。

  教育孩子常见错误做法

  不讲原因只命令:你要听我的!

  孩子有时会做出一些行为,如自己拿杯子倒热水、雨天用鞋踩水等,孩子这样做自有其想法,经常只是为了当下所需或好玩,不会像家长一样想到严重的后果,而面对孩子的这些行为,家长往往就会直接果断命令和阻止,孩子只好停止其行为。

  正确做法

  家长命令式的要求,幼儿园和低年级的孩子会不解、或害怕不敢细问,导致天性受压抑。大一点的孩子会懂得家长的命令可以反抗或不必听从,于是家长孩子之间就会争吵不断,出现叛逆行为或表面听话其实凡事隐瞒的行为。因此家长不要只批评指责或命令孩子,先分析“这样做为什么不可以?”,用心感受和理解孩子,再向孩子讲清家长的想法以及希望孩子接受的原因,并教给孩子正确的行为。然后给孩子进一步分析事情可能引发的后果,让孩子知道需要承担的结果。这样双方冷静讨论,并找到最适合的做法,孩子才能真确感受家长所做的一切都是出于爱。

  不停催促:快点吃饭快点穿衣服

  孩子如果没有从下养成自己吃饭、穿衣、睡觉的习惯,学习自理能力差,上学后就会出现吃饭慢、做事磨蹭、学校布置的东西忘记带等状况,甚至影响到学习和日常生活,家长一看孩子这个样子,禁不住就会在孩子身边不停催促。

  正确做法

  家长首先要分析,哪些事属于家长孩子共同承担哪些事是孩子的责任,如果是孩子的事就让他自己来,家长只要和孩子讲清事情无法完成的后果;如果确实属于孩子能力范围之外的事,家长再从旁帮助,但不是全程完全包揽下来,孩子才会有学习成长的时间和空间。

  孩子必须完成的事,却一再问:好不好?

  妈妈为了训练孩子的独立能力,常会用“好不好?”征求孩子的意见,“吃青菜好不好?、想不想穿外套?、要不要戴安全帽?”等等,但一些事本来属于孩子一定要完成的事,而当孩子回答“不要”时,妈妈就需要进行长时间的说服或双方各自坚持僵持于原地。

  正确做法

  6岁以下的孩子,对于家长提出的要求和限制,会比较配合,上了小学的孩子,不见得就会那么听话,常见的状况是“我不要!、为什么?”等等,面对孩子的此类回答,家长不可用“没有为什么,你做就对了”而阻断话题,应和孩子说清目的,让孩子能接受,这样才能把孩子引导至正确的方向。

  旅途中吵闹:再吵,我们就回家。

  带孩子外出游玩时,孩子有不对的行为,家长纠正后孩子仍然不听劝,家长就会以“我们回家吧”或“我不带你回家我不要你了”或“下次不带你出来玩!”等等话语,这些说法当然不是家长的真实想法,但在孩子方面,就是恐吓和威胁。

  正确做法

  家长说这话时,如果针对的是幼儿园阶段的孩子,会害怕而忍耐和收敛,但没有达成真正的教育效果,而如果是小学阶段的孩子,会懂得这些都不是真的只是空话,自然无法达到管教的效果。家长的奖惩应以不危及孩子的健康和安全、不影响他人的后果(此后果和事件要有关联性),如孩子外出吵闹时,家长应制止“你应该立即停止吵闹,因为你的吵闹已影响到别人,我们暂停所有玩乐活动,直到你停止吵闹为止。”家长的惩罚应是家长孩子都能做到且能接受的结果,而且一定要说到做到坚持到底。惩罚过程中还要避免其他大人介入,否则众多意见难以达到教育效果,孩子只会选择有利自己一方的做法。

  孩子不愿意分享时,批评孩子“你真小气!”

  孩子不愿别人玩他的玩具时,家长批评孩子小气不愿分享或直接指责。

  正确做法

  教育孩子要友爱和互相关心,而家长却用斥责反讽的方式,这明显就是一个反面的示范,激将法不成反而会让孩子伤心。其实,此时家长应先了解孩子的想法,是想要维护玩具的所有权,还是怕玩具被别人弄坏,而不是从大人的角度“不就是个玩具吗,有什么关系?”看问题,要让孩子懂得和小伙伴一起玩玩具是件有趣的事,这样孩子才会慢慢发自内心地愿意和他人分享。一旦孩子自愿分享,家长应立即赞扬,让孩子的行为获得肯定和支持。

  翻孩子旧帐:怎么每次都这样!

  孩子犯错多次纠正后还再犯,如在公共场合大声喧哗打闹等,而当孩子再次出现这类错误时,家长常会忍无可忍“你为什么每次都这样!”

  正确做法

  当孩子一再犯同样的错误,家长翻旧帐是对孩子不信任的表现。小一点的孩子会乖乖听你训话,大一点的孩子就会反驳斗嘴,因此家长只是直接抱怨没有益处。孩子偶尔没有完全做到或只是一次没有做到要求,要给予纠错的机会。家长先要控制自己的情绪,再小声提醒孩子错误所在和叮嘱不可重蹈覆辙。需要注意的是,有时出现错误是因为孩子不懂引起的,因此家长要给孩子做正确做法的示范,孩子有了正确的参照就知道什么是对的什么是错的,同时家长也要表明自己相信孩子能做到正确的要求,而一旦孩子有改进就要给予表扬和赞许。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:家庭教育