孩子为什么爱说谎

于11-14发布

  孩子为什么会说谎?

  孩子的说谎行为分为3阶段︰

  2岁半-3岁语言爆发期,期间孩子为了表现能力,喜欢把学到的语汇统统用到句子里,这会造成与事实不符。

  3-4岁想像力时期,此阶段谎言多源于竞争心态,如明明没有什么事,却会向同学炫耀“爸爸昨天给我买了机器人”等等。

  4-6岁有意识说谎期,此阶段的孩子会观察大人的反应,以“说谎”逃避惩罚。

孩子为什么爱说谎

  孩子说谎可矫正吗?

  孩子说谎后,要和孩子沟通、理解其说谎原因,再通过故事让孩子了解说谎的后果。讲故事时提出问题让孩子思考,孩子说出原因的同时其实是反应了他自己的内心,比如,故事主人公说谎的原因“怕妈妈骂他”,此时就要轮到妈妈反省自己的行为,是否有过不问清楚原因就惩罚孩子的行为,再以故事中妈妈的身份和孩子解释讨论。

  孩子说谎怎么办?

  3-6岁的孩子说话常会超越现实,爸妈可以用“我觉得这不好笑”来回应,让他知道这种话2岁前可说为什么现在不行,注意,不要直接责骂孩子说谎。如孩子说“我昨天去加拿大玩”,大人可让孩子看地图,向他解释加拿大在很远的地方,一天之内不可能往返,这样把他拉回现实中。而当孩子说实话后,爸妈要给予鼓励,让孩子建立起自信心。

  应对孩子的说谎情境

  1、做错事后把责任推给别人

  此类说谎大多为了逃避惩罚,妈妈事前可订出规则,如做错事一定要处罚,如果把责任推给别人还要加倍处罚,让孩子懂得推卸责任没有任何好处。这样从小就引导孩子拥有正确的态度,长大后就会勇于承担责任,在面对他人指责时,能坦然改正自己的错误。

  2、谎报成绩

  如果孩子虚报成绩,家长要反思自己平时是否对孩子要求过高,给孩子造成压力,让他以为只能通过谎言让爸妈觉得“我很好”。爸妈要主动告诉孩子父母的期待,鼓励孩子分析自我能力,让他知道有进步就是好事,并不一定要在团体中成为最好的那一人。

  孩子从小就有自我分析能力,长大后才会自律、乐观,少有负面思考和情绪。

  3、喜欢把别人的玩具占为己有

  4岁前的孩子尚未有”你我他“的概念,玩得开心时,容易出现把别人的玩具占为己有的行为,此时妈妈可反问“这是你的还是他的”,让他推测所有权的概念。4岁后如果还出现这样的行为就要处罚!因为此时的孩子知道说谎的后果却还犯错,不可只靠说理处理,应有具体的处罚行为。

  如孩子未经别人同意就拿了其他孩子的玩具,妈妈一定要和孩子一起把玩具归还回去,并当面道歉以加深她的印象。如果是拿商店的,一定要惩罚,让孩子知道行为的红线在哪里,不可简单一说了事。事后和孩子说时,要问孩子“丢了玩具的孩子或商店会怎么样?”让孩子感受对方的情绪,懂得自己的行为对他人的影响。

  妈妈如果能及时改正并鼓励孩子和他人一起玩玩具,长大后孩子更容易与他人交流情感、更乐于和他人分享,社交能力更强。

  4、有作业却说没有

  这样明显的逃避作业态度,是孩子控制力低或短视近利的表现。妈妈要和孩子讨论分析,让孩子知道每天做完作业,就可以有2小时自由时间做他想做的事;如果谎报进度被发现后,除了要完成作业,还要受处罚,让孩子知道撒谎一点也混不过关。

  小时候及时得到调整,长大后才会有耐心和受挫能力。研究还发现,孩子善于计划,将来的成就会更高。

  5、被同学欺负排挤后却否认

  孩子不愿意承认被欺负,可能是在乎同伴关系,妈妈首先应鼓励和支持,或与孩子分享自己以前也很难交到朋友的经历,使孩子知道没有朋友并不是丢脸的事。或请老师帮忙给孩子调个座位,安排与善于照顾他人的同学为邻,让孩子模仿对方的社交技巧,再提高自己的社交能力。

  有研究显示,被霸凌的孩子可能语言表达能力较弱,在团体中处于弱势,当妈妈引导孩子说出被欺负的经历,其实是在让他练习语言的表达、组织和逻辑能力。

  怎么和孩子解释善意的谎言?

  孩子4岁后,就要告诉孩子,说谎是不好的行为,但我们有时需要顾及他人感受,但这类谎言不是出于恶意,不会伤害到他人,让孩子学会站在对方的角度思考问题。

  经纠正后孩子继续说谎怎么办?

  孩子一再说谎,最大的原因是没有尝到甜头或苦头。如果爸妈把关不严,孩子一遇问题就只会用说谎解决,而家长就会继续严厉管教,这样容易导致孩子受伤,缺乏自信,于是就会越来越叛逆。

  另外,爸妈也要反省自己的行为,是否无意间误导了孩子的价值观,如提到其他孩子得了第1名就极力赞许,让孩子误以为成绩比能力重要,导致孩子以说谎应对。