有助产后身体恢复的12种食物(图文)

有助产后身体恢复的12种食物(图文)

  坐月子期间的饮食不仅关系着产妇的产后身体恢复,还影响着婴儿的营养吸收。坐月子吃什么?

  坐月子必吃有助产后身体恢复的12种食物

  海参

  海参有补肾益精润燥养血功效,特别是钙和蛋白质的含量丰富,脂肪很少,不含胆固醇,对产妇和母乳喂养非常有益。

  不过,海参是进补之物,而顺产妈妈产后前12天会排恶露,此期间饮食主要为生新化瘀,不宜进补;剖腹产妈妈产后的前20天更不可进补,因此建议顺产妈妈在产后12天之后、剖腹产妈妈在产后20天之后再开始吃海参。

  乌鸡

  顺产妈妈产后前12天和剖腹产妈妈产后的前20天都不宜过于进补,因此建议进食乌鸡,乌鸡养阴滋补,有补气养血功效,特别适合有虚热口干等征状的产妇温和进补。

  但产妇吃鸡不是头一个月每天都要吃,甚至吃到出现厌恶心理,最后影响情绪无法好好调养身体。

  另外煲鸡汤时如果加入党参、北芪等温热药材,会导致出汗多、脾气差、生口疮、睡不安宁等症状,因此使用中药材应根据产妇的体质而选。

  鸭蛋

  鸭蛋有清肺止咳滋阴平肝功效,其铁、钙含量丰富,有防贫血和强健骨骼作用。

  荷兰豆

  荷兰豆有益脾生津止渴功效,气血虚弱的产妇食用荷兰豆对身体恢复非常有益。

  鹌鹑

  鹌鹑的蛋白质含量高,脂肪和胆固醇含量较低,有强筋壮骨功效,适合体虚乏力、贫血的产妇食用。而且鹌鹑肉含有的丰富卵磷脂和脑磷脂有助婴儿健脑。

  莲藕

  莲藕有补脾胃、生血作用,还可滋润黏膜,去杂念,适合情绪不好的产妇用来调理情绪。

  鲜山药

  鲜山药有健脾健筋骨功效,产后食用可预防出现腰酸腿软、口渴尿多等症状。

  栗子

  栗子有活血止血、养胃健脾、补肾、强健筋骨等功效。

  苋菜

  苋菜含钙和含铁量均丰富,适合产妇食用,如果认为苋菜偏凉,加几片姜即可调和。

  

  葱可助产妇通乳,适合母乳喂养的产妇食用,而且葱还可用来调味,增加食欲。

  黄花鱼

  黄花鱼有养阴、健脾益肾功效,身体虚弱或乳汁不足的产妇可把黄花鱼作为进补食物。

  鲈鱼

  鲈鱼有健胃补肾益筋骨功效,产后进食鲈鱼有助减缓腰痛。

  坐月子饮食贴士

  1、产后是否需要进食冬虫花、花胶和燕窝?

  坐月子进补要看体质和气候,冬虫花、花胶和燕窝性平和,产后可以食用,但吃的分量要足够才会有用。

  一般中药材要使用2-3钱才能发挥功效,而好的冬虫花价格贵,普通人每次煲汤的用量只有4-5条,没有达到3钱的份量(3钱为10-20多条),这样的“进补汤”,功效就大打折扣。

  2、产后喝红枣水可补血?

  产后产妇因为气血流失,传统认为应补血,红枣水就成为产妇常见的补血汤。

  红枣有生津、养胃健脾和补血功效,确实适合产妇食用,不过红枣本身虽然不寒不热不燥,但糖份高,煲煮后维他命流失,会变成温热的燥性。而且很多产妇用红枣泡水或煲汤后,只喝水喝汤,这样就无法摄取维他命和纤维,摄取的只有甜味,于是就会越吃越燥热。

  产妇想通过吃红枣补血,把红枣当糖果吃是最简单有效的方法。先用白开水浸洗,至红枣不硬时直接食用即可。另外因为红枣属高甜腻滞,每天不宜超过5粒。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:产后恢复 做月子