产后常见食疗的功效和注意事项(图文)

  产后做月子的那些宜忌,有人信之也有人嗤之以鼻,是与非只能期待出现更多更准确的科学依据来作为支撑,但不管哪一派,产后总是要面对饮食这一关。

产后常见食疗的功效和注意事项(图文)

  产后常见食疗有什么功效?产后饮食有什么注意事项?

  以下是中医师对产后饮食的一些建议。

  炒米茶

  炒米茶性平和,有补益暖胃功效,用炒米茶代水饮用,可补充营养。只要产后无发烧无伤口发炎等症状,所有产妇均可饮用炒米茶。

  黑豆水

  黑豆水可增加乳汁分泌,有补肾养血功效,适合血虚的产妇进补。不过正因黑豆水有补血功效,因此产后恶露多的产妇,应等恶露干净后再饮用黑豆水。

  提示:顺产者产后约2周即可开始饮用,剖腹产者一个月后再开始饮用。

  鸡汤

  鸡汤有补气血功效,大多数产妇均适用。顺产者1周后即可开始进补,剖腹产者一个月后再进补。

  提示:产后有湿热症状者不宜喝鸡汤。

  炒姜饭

  炒姜饭有袪风寒暖胃功效,有助产妇预防感冒、增强体质。另外产后容易出现风湿,姜饭可袪风防风湿。

  提示:顺产者随时均可食用,剖腹产者2周后再开始吃。

  姜醋猪脚

  产妇因阴血亏虚瘀血内阻,身体易受风寒,而姜醋猪脚刚好有袪风袪瘀活血和滋阴功效,适合产妇食用。

  提示:伤口无任何感染者,产后一周即可开始少量进食,产后两周慢慢增加。注意,因为姜醋猪脚不好消化,因此应等到产后脾胃功能恢复正常后再进食,避免引起消化不良。剖腹产者宜20天到30天后才开始进食。

  煲姜醋猪脚时不宜再加入中药,否则会产生怪味,搭配木耳是更健康的吃法。

  红豆汤

  很多产妇产前都会有水肿症状,红豆汤有消水肿功效,适合产前饮用,可有效消水肿。

  提示:产前饮用,产后不适合饮用。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:月子护理 做月子