新生儿胃容量为多少?(图文)

于12-12发布

新生儿胃容量为多少?(图文)1

  母乳喂养是婴儿健康成长的重要保障,可以增强婴儿的抵抗力和促进婴儿脑部发育。

  母乳喂养要注意什么问题?

  婴儿出生后第一小时为什么要吃母乳?

  世卫组织建议婴儿出生后第一小时就要吃母乳,此时的吸吮反射最强,此时段内让婴儿和妈妈进行肌肤接触,让婴儿自己寻找和含吮母乳,有助适应吸吮母乳环境,同时有助增加妈妈日后母乳喂养的机会。

新生儿胃容量为多少?(图文)2

  初生儿胃容量多少?

  国际母乳研究资料显示,婴儿出生后胃容量很小,第1天相当于1粒樱桃大,第3天胃容量像1粒核桃大,第7天胃容量像鸡蛋一样大,正因为初生儿胃容量很小,因此不可一次喝整瓶奶。

  婴儿每天吃多少次奶?

  因为初生儿胃口小,因此宜采取少吃多餐的喂养方式。第一天至少吃3-4次奶,第2天开始再频繁喂食,每天喂8-12次,宝宝吃奶后会表现出满足的样子。有些宝宝可能在一天中的某个时间段会特别想喝奶,要按他的需求来喂奶。

  母乳喂养的婴儿怎么判断其是否吃饱?

  医生一般会根据婴儿的体重、头围、身长、肌肉等判断婴儿的健康状况。妈妈则可根据婴儿的大便数量和体重作为婴儿是否吃饱的判断标准。

  婴儿的体重,在出生后的前几天,会有少许下降(俗称收水),1至2周后又会回复至出生时的体重,后面的体重就会稳步增长。

  妈妈还可通过观察读懂宝宝肚子饿的早期信息:宝宝张开口、宝宝把手放于口边、宝宝发出吸吮声。

  妈妈为什么奶水不够?

  母乳喂养的妈妈常会误以为自己奶水不够,担心无法满足宝宝的需求。乳房在吸吮的刺激下会持续提供母乳,也就是通过频繁密集的母乳喂养(每天8至12次),母乳才会逐渐增加。

  相反如果母乳喂养次数少,乳房刺激不够,奶水产量就会减少。因此就算没有奶水,也要喂哺,利用婴儿的吸吮刺激乳房,才能有稳定的奶量。简单说,就是婴儿多吸吮妈妈多乳汁。