孕期要不要多吃粥?(图文)

  孕期饮食有什么宜忌?对于网上的说法,产科医生发现不少人对孕期饮食宜忌误解很多,到底哪些食物是孕妇可吃的?哪些食物是孕妇不应吃的?

  孕期不同阶段营养需求各异

  孕期的早中晚期,各阶段有不同的饮食需求,孕初期(1-12周)胎儿处于器官形成期,孕妈妈的内脏也处于变化适应中,因此饮食以高蛋白、易消化和少油腻为主,不可食用寒凉辛热食物,以防“见红”。孕中期(13-28周)胎儿处于迅速发育期,此阶段营养需求增多,饮食以健脾补肾为主;孕晚期(29-40周),胎儿的发育日趋成熟,孕妇会有阴血不足和内热状况,因此饮食应加入清热食物,以清理孕妇和胎儿的湿热。

  孕期饮食常见误解

孕期要不要多吃粥?(图文)1

  

  观点:孕妇胃口不好,粥易消化营养易被吸收。

  正解:粥品会让血糖升得快,孕妈妈易出现血糖过高或患上妊娠糖尿病,因此不要吃太多粥。

孕期要不要多吃粥?(图文)2

  香蕉

  观点:香蕉有滑胎风险。

  正解:香蕉富含叶酸和钾,有滑肠功效,因此便秘的孕妈妈可适量进食香蕉;不过如果孕妈妈属于偏虚寒体质、孕期出现脚肿者,都应避免食用。

孕期要不要多吃粥?(图文)3

  桂圆红枣茶

  观点:桂圆有滋补功效,红枣可补血。

  正解:桂圆和红枣性温热、味偏甜,孕期越后期阴越少,阳火越来越多,如果再进食温热食物,容易火上加油,引起眼涩口苦口干等症状,甚至出现便秘。

孕期要不要多吃粥?(图文)4

  黑芝麻

  观点:孕期食用黑芝麻,有滑胎风险,且胎儿皮肤会变黑。

  正解:黑芝麻带油脂成分,有润肠和补肝肾功效,多吃可降低产后脱发并有乌发作用。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:孕期饮食保健

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
你可能还喜欢