新生儿身上哪些部位最容易脏污(图文)

  幼小的宝宝皮肤细嫩,保持整洁干爽才能减少病菌侵袭,给宝宝洗澡时,要特别清洗其身上6个最容易脏污的部位。

  新生儿身上6个最容易脏污的部位怎么清洁

新生儿身上6个最容易脏污的部位怎么清洁1

  头垢

  新生后不久的宝宝的头皮上大都会有一层黄褐色、鱼鳞般的污垢,看起来很脏的样子,因此有的妈妈就用力把它抠掉,或用药外敷去除,但这些做法都是错误甚至是危险的。曾有报道,有宝宝因头垢去除后,脑部受感染,引发细菌性脑膜炎,最后导致瘫痪。

  去宝宝头垢的正确方法:用植物油软化头垢,它就会自己慢慢脱落。正常情况下,6个月大左右的宝宝,其头皮就会干净。

新生儿身上6个最容易脏污的部位怎么清洁2

  口腔

  宝宝进食后要适当喂些温开水,避免嘴里留有食物残渣。为了防止出现口腔炎,平时可给宝宝补充维生素以保持口腔黏膜完整。如果宝宝嘴里有白色分泌物,可能是患上了鹅口疮,需看医生治疗。

新生儿身上6个最容易脏污的部位怎么清洁3

  耳朵

  给宝宝洗澡时,要避免洗澡水流进外耳道,如果不小心流进去了,可把宝宝的头稍侧向一边以利水分流出,或用棉签把水轻轻擦掉,注意,使用棉签时不可插进外耳道。如果有感冒,要特别留意是否耳朵有不适,是否有分泌物流出或耳朵有异味。如果宝宝经常抓耳朵,就要考虑是否患上中耳炎。

 1/2    1 2 下一页 尾页

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:幼儿照顾护理