大扫除时吊灯水晶灯要怎么清洁(图文教程)

大扫除时吊灯水晶灯要怎么清洁

  居家大扫除,特别是在过年过节时,想要全面清理的,会发现天花板及那些吊灯水晶灯最难处理。究其原因就是不知道要用什么工具,只能望天兴叹。

  今天为大家示范清洁天花板和吊灯、水晶灯的方法,让大家了解要准备什么工具,过程中要注意什么。

  清洁天花板及灯具所要准备的工具:

  人字梯:省得你站到桌子上椅子上发生危险。

  长杆除尘拖把:如果没有人字梯,也可以用长杆除尘拖把。

  除尘掸子:可以用来针对那些无法拆洗、设计细节多、灰尘少的灯具。

  家具保养品:碧丽珠,可以用在金属材质上,增加光亮感;玻璃清洁剂,可以用在水晶、玻璃等透明的材质上,显得亮晶晶。

  棉质手套:一些结构设计比较精细的灯具,可以戴上手套将灰尘擦除。

  干、湿抹布:最好使用不会产生棉絮不掉毛的材质。在比较脏的金属上用湿布先擦一次,然后马上再用干布擦干以免留下水渍或者生锈。

  天花板清洁:长拖把更省力

天花板清洁:长拖把更省力1

  1,天花板面积大,虽然看起来不太脏,但一年累积下来隐藏的灰尘可不少,因此清洁前最好能将较低处的家具(如沙发)铺上报纸,接住清洁时掉下来的灰尘,事后就不需另外花时间处理。

天花板清洁:长拖把更省力2

  2,使用长杆除尘拖把,大面积以左右来回的方式,直接将灰尘扫除,尤其是最容易累积灰尘的角落、梁柱,更要仔细清除。

  灯具清洁:先去污再保养

灯具清洁:先去污再保养1

  1,针对无法拆下来清洁、水洗的灯罩及金属部分,直接使用除尘撢将灰尘撢除就可以了。

灯具清洁:先去污再保养2

  2,对于使用越久光泽越容易变得黯淡的金属配件,可使用家具保养蜡或水蜡喷在干抹布上。

灯具清洁:先去污再保养3

  3,再以画圆的方式将保养蜡仔细涂抹在金属区部分,即可消除细微的小纹路,并具有打亮效果。

  灯具清洁:先关灯降温再清理

灯具清洁:先关灯降温再清理1

  1,清洁前建议先将灯关掉,等灯泡温度降低后再清洁,因为玻璃、水晶等材质如果清洁时温差太大,可能会有破裂的危险。

灯具清洁:先关灯降温再清理2

  2,戴上棉质手套,喷洒少量玻璃稳洁在手套上,针对重脏污处进行擦拭。水晶配件大多呈现多角度切割,因此也不太容易累积灰尘,一般居家正常使用情况下,简单用棉质手套擦拭,就可恢复水晶清澈亮丽的样貌了。

灯具清洁:先关灯降温再清理3

  3,若没有特别脏污,可以单用棉质手套一一擦拭每个水晶配件即可。

灯具清洁:先关灯降温再清理4

  4,可以拆下来的配件,如玻璃灯罩,直接拆下来擦拭清洁。另外也可以等灯罩配件温度降低后,直接用清水冲洗,阴干或用不留下棉絮的干布擦干后再装回去。

  灯具清洁:不同的光源采用不同的措施

灯具清洁:不同的光源采用不同的措施1

  日光灯

  虽然使用寿命长,但光源会随使用时间递减,建议使用在阅读区域,或其他需要较亮空间,便要定期更换灯泡,正好趁着过年除旧布新,将日光灯管一并换新。

灯具清洁:不同的光源采用不同的措施2

  卤素灯泡

  卤素灯泡虽然使用时间普遍较日光灯管短,但光源稳定,达人建议可使用在浴室,或是房间内的阅读小灯上。打扫前记得先将灯关掉,确认温度降低后再擦拭表面灰尘,避免因温度变化过大而破裂。

灯具清洁:不同的光源采用不同的措施3

  LED灯泡

  LED灯泡多为冷色光,特性为使用寿命超长、省电,较常使用在装饰性的照明上。 LED灯的好处是开很久温度也不会有太大变化,过年打扫时只需确实将可能影响光线散发的表面灰尘去除,就可恢复亮度。  

投稿人:百分HOW

声明:勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:日常清洁