居室全方位清洁贴士(图文)

  春节将至,年前都会来个大扫除除旧迎新!居室清洁看似人人都会,但学了窍门妙招清洁起来才能轻松快速。怎么快速对居室进行彻底清洁打扫的流程(图文教程)

  行家示范如何快速大扫除小窍门(图文教程) 

  以下是我们对居室清洁的一些贴士,从客厅到厨卫怎么全方位来个大扫除。

  居室清洁剂的选择

  污垢种类多种,根据清洁剂的属性选择适用的类型,大扫除时才能用得顺手。清洁剂一般分3大类,一类为化学性清洁剂,其中还分为酸性(去水垢和石灰)、碱性(去重油污和杀菌、消毒、漂白功效)和中性(去除蛋白性和油性污渍)。第二类为挥发性清洁剂,如酒精,可去除胶渍,有杀菌消毒功效,不过属易燃品,使用危险性高。第三类为环保清洁剂,如小苏打和白醋,前者可去油污,后者可杀菌消毒。不管使用哪类清洁剂,都应先看清标签和使用方法。

  居室清洁重点

  客厅清洁

  大门:木质大门,一般只须用纤维布擦拭掉表面尘埃,如果有污垢,可用湿毛巾沾湿清洁剂后轻轻擦拭,然后用清水擦一遍,再用干毛巾擦干水渍。切忌用大量清水直接擦拭。最后再涂层家具保护蜡,防木门接触空气中的水气后发霉并预防木门龟裂。

居室全方位清洁贴士(图文)11

  窗户:窗玻璃表面如果有顽固污垢,可用刀片先轻轻刮除后,再用清洁剂擦洗,然后过水并加上一层玻璃清洁剂,以保护玻璃。擦洗窗玻璃时,不要用窗户借力,避免发生意外,够不着的高处可用伸缩杆帮忙。

居室全方位清洁贴士(图文)12

  窗户轨道可用染发刷顺着轨道移动即可刷掉难以清除的灰尘。窗户轨道的死角,用直径1cm的奶瓶刷伸入清洁即可。

居室全方位清洁贴士(图文)13

  如果轨道角落有顽固的脏污灰尘块,可用染发刷的后端柄尖轻轻挑起。

居室全方位清洁贴士(图文)14

  墙面画框的细小孔洞或凹凸不平处,可用羊毛刷或软毛刷干刷清洁。

居室全方位清洁贴士(图文)1

  沙发:真皮沙发上如果有污垢,可用牙膏轻轻擦掉,并在表面涂抹皮蜡水或橄榄油抛光增加润泽感;沙发表面的隙缝处因容易藏污纳垢,要用吸尘器加以清理。布艺沙发可用布艺清洁剂和软刷清洁。皮革或布艺沙发都应防阳光直接照射,避免龟裂或脱色。

  地板和瓷砖:如果是木地板,可用微湿的软布擦后再用干布擦干,并用水晶木地板护理剂增加亮度。注意,木地板不可用拖把拖地,避免清水渗入缝隙后导致发霉。木地板也不可使用高腐蚀性的清洁剂去污,否则会破坏地板表层。普通、抛光、高温的瓷砖的清洁方法和木地板相似,不过可以用拖把代替湿布拖地。

居室全方位清洁贴士(图文)6

  提示:清洁天花板或墙壁高处时,可以借助梯子方便擦拭,此时要特别注意安全。

  卧室清洁

居室全方位清洁贴士(图文)15

  天花板:魔布拖把的布面紧贴着天花板,用手一边拉人一边往后退。

居室全方位清洁贴士(图文)16

  墙壁:魔布拖把的布面紧贴着墙面,以从上向下拉的方式清理完一行后换下一行。

  提示:清洁天花板和墙面时,魔布拖把的魔布和拖柄呈垂直状态时才好施力。

居室全方位清洁贴士(图文)17

  梳妆台:吸水抹布沾清水后拧干至不滴水,再用此抹布把梳妆台的镜面擦拭一遍,然后用刮刀从上向下一行一行刮,或从镜面的右下角开始向上向左向下向右向中央绕刮一圈。

  提示:每刮完一下就用吸水的抹布抹掉刮刀上所汇集的污水。

居室全方位清洁贴士(图文)18

  床底:拖把的握柄调整至最长后伸入床底缝隙,以推拉推拉的方式从床头拖至床尾,把床底的头发棉絮等脏污物清理出来,再用吸尘器吸净。

居室全方位清洁贴士(图文)19

  枕头弄松:睡扁的枕头,可用两手把枕头往前滚揉2~3圈,就会变松。不过此招仅适用于棉花枕和羽绒枕,不适用于记忆枕。

居室全方位清洁贴士(图文)2

  电脑:清洁电脑显示屏时,应使用显示屏专用清洁剂,或用眼镜布或纤维布擦拭。注意电脑屏幕不可使用玻璃水清洁,否则会破坏显示屏。

居室全方位清洁贴士(图文)3

  再用吹风机吹键盘隙缝,然后把键盘翻面后轻拍几下,即可把隐藏于键盘缝隙间的的大的灰尘颗粒去除。

居室全方位清洁贴士(图文)4

居室全方位清洁贴士(图文)5

  键盘边缘的污垢,可取卡片,在其底部贴上双面胶后,在键盘缝隙间游刷,利用双面胶的黏力刷掉键盘边缘的污垢。如果还有顽固污垢或灰尘,可让棉花棒沾洗甲水后清洁键盘隙缝。

  床铺:床垫是尘螨孳生的高发区,可使用床垫杀菌除螨吸尘器,利用紫外光杀死尘螨。另外应定期给床垫翻面,避免弹簧长期受压变形。

  浴室清洁

  浴室清洁按从上到下的顺序,先清洁天花板和墙壁,这样掉落下来的脏污可在最后清洁地板时一起被清理干净。

居室全方位清洁贴士(图文)20

居室全方位清洁贴士(图文)21

  天花板和拉门:把小苏打粉和水按1:1的比例混合均匀后装进喷雾瓶里,再喷于纸拖把后用来反复擦拭天花板。再把小苏打水喷于浴室拉门上,用刮刀从上向下把水痕刮除干净。

居室全方位清洁贴士(图文)7

居室全方位清洁贴士(图文)8

  镜子:用普通肥皂擦镜面,让肥皂在镜面上留下痕迹。再用不起毛的干布把镜面上的肥皂痕迹擦除干净,镜面就会光洁晶亮。

居室全方位清洁贴士(图文)9

  马桶:马桶水箱容易滋生细菌,因此水箱是必洗之处。先关掉进水阀,揭开水箱盖子,用工具把水箱底部的污垢弄松散开来后再排水,然后用清洁剂或漂白水清洁,再打开进水阀用清水冲洗掉污水。至于马桶陈旧的黄渍,使用洁厕液比漂白水效果好,它可以去除出水口的水垢和石灰。

  墙面砖缝:卫生间环境潮湿,易出现霉菌,可用海绵沾稀释的漂白水(两者按1:49的比例混合均匀)后涂抹于霉菌上,静置30分钟后再用牙刷刷除污渍,然后用清水冲洗后再用干毛巾擦干抹干。如果霉菌太多,可分几次清洁。注意,使用越浓的漂白水不代表去污效果更快更好。

居室全方位清洁贴士(图文)10

  浴缸如果用坚硬的器具清洗浴缸,容易刮伤其表面留下痕迹,可用滤网套住海绵以增加摩擦力又不会伤浴缸表面,还可以在滤网和海绵中央放上一小块肥皂,即可一边刷洗一边去污。

居室全方位清洁贴士(图文)22

居室全方位清洁贴士(图文)23

  莲蓬头:牙刷上挤上牙膏后再沾小苏打粉,用来刷洗莲蓬头的小孔洞。其余部位用抹布沾小苏打粉水(两者按1:1的比例混合均匀)后擦拭,再用清水冲洗干净。排水孔则用牙刷沾小苏打粉后直接刷洗干净。

居室全方位清洁贴士(图文)24

  盥洗盆:表面光滑的盥洗盆,可用小苏打粉清理,有很好的清洁效果。把小苏打粉和水按1:1的比例混合均匀后装进喷雾瓶里,再喷于洗脸盆里,然后用细抹布擦拭干净。再用疏通棒勾出排水孔的毛发等脏污物。

居室全方位清洁贴士(图文)25

  用牙刷沾柠檬酸粉后直接清洁排水孔脏污。

居室全方位清洁贴士(图文)26

  如果脏污严重,可取少许柠檬酸粉倒入排水孔,冲水后再加入同样数量的小苏打粉,利用两者化学反应后出现的泡沫来清洁排水孔的脏污,然后盖上排水孔的盖子静待10分钟后再用水冲洗干净。如果脏污不严重,可用1小匙的柠檬酸粉和100CC水调成柠檬酸水后清洁。

  水龙头表面的水垢利用牙膏来清除,水龙头细缝用旧丝袜擦拭,最后再用清水冲洗干净污渍。

  地板:把小苏打粉和水按1:1的比例混合均匀后倒在浴室地板上,再刷洗干净。

  提示:如果有地板缝隙脏污还是无法刷干净,可用牙刷沾小苏打粉后刷洗。

  最难清洁的部分:怎么用天然清洁剂清洁厨房(图文)

  清洁干净的居室,再来个美化:怎么用香草做装饰瓶和花环等居室摆饰(图文教程)

投稿人:百分HOW

声明:勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:日常清洁