植物如何正确施肥的几个小技巧贴士(图文教程)

植物如何正确施肥的几个小技巧贴士

  栽花种草养盆栽,都是需要细心照顾的,施肥必不可少,但是施肥更要施对时间、施对位置,正确施肥才能让植栽健康成长。虽说春天才是植物生长的季节,施肥最有效,但是也不妨碍我们提早给大家说说正确的施肥方法。

  先来看看肥料的种类,通常有三种:化学肥、有机肥和菌肥

  化学肥的成分大多为磷、氮等,施肥后短期内就能看出效果,让植物长得漂亮茁壮,并且化学肥不易滋生虫子,适合在室内或者阳台使用。使用化学肥,要根据产品说明提示的分量来使用,避免施肥太多伤害土壤,使土壤坏死。

  有机肥是从各种天然材料中培植出来的,所以施加分量过多,对土壤和环境并不会造成负面影响,但是它容易招来各种虫子或者发霉、产生异味,因此比较适合在户外庭院使用。

  另有一种菌肥,相当于植物的益菌,可抑制土壤中的坏菌,使土壤更容易吸收肥料,因此可以搭配有机肥使用。在用量上没有什么特别限制。

  植物施肥贴士1:菌肥的施肥方法

植物如何正确施肥的几个小技巧贴士1:菌肥的施肥方法1

植物如何正确施肥的几个小技巧贴士1:菌肥的施肥方法2

  菌肥要避免受到日光照射,因此施肥时可选择阴天或者晚上。施肥时也可以按照说明书提示的分量比例加入水中,以浇水的方式来施肥。

  植物施肥贴士2:根部裸露的植物施肥

植物如何正确施肥的几个小技巧贴士2:根部裸露的植物施肥

  按说施肥就要让肥料深入土壤里面,但是像根部纠结外露的兰花,就只能将肥料铺在上方。有机肥容易招来虫子,所以可以用丝袜或者纱袋包住来阻挡虫子进入。

  植物施肥贴士3:新买的植物如何施肥

  刚买回来的植物,要换盆时,建议先施肥,让植物有个良好的生长环境。

植物如何正确施肥的几个小技巧贴士3:新买的植物如何施肥1

  1,选择好新的盆器,在土壤中挖出和原盆一样高的洞。

植物如何正确施肥的几个小技巧贴士3:新买的植物如何施肥2

  2,加入有机肥,和周围的土壤一起拌匀,再加入菌肥搅拌。若施的是化学肥,则不需要加菌肥。

植物如何正确施肥的几个小技巧贴士3:新买的植物如何施肥3

  3,将植物脱出旧盆,放入洞中,表面的土壤铺平按实,浇水让新旧土壤融合并使肥料溶解。

  植物施肥贴士4:修剪植物时的施肥

  一些夏天会开花的植物,比如茉莉,可以在春天时将枯枝修剪掉并施肥,这样到了夏天花型才会漂亮,不会显得杂乱无章。

植物如何正确施肥的几个小技巧贴士4:修剪植物时的施肥1

  1,留下比较粗的那些主要枝条,边上的杂叶、细根都剪掉,使花型变得简单干净。

植物如何正确施肥的几个小技巧贴士4:修剪植物时的施肥2

  2,在主干四周施肥,让肥力更容易被植物吸收。

植物如何正确施肥的几个小技巧贴士4:修剪植物时的施肥3

  3,在主干四周,将土壤挖开大概2-3厘米的深度,施肥后将土重新填埋铺平即可。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:家庭种植 花卉栽培 花草种植