路边常见的鹅掌藤种子盆栽怎么种(图文教程)

路边常见的鹅掌藤种子盆栽怎么种
鹅掌藤

  南方的一些绿化带或者公园里,大多能找到鹅掌藤,其浓绿的掌状复叶看起来十分巧夺天工。

路边常见的鹅掌藤种子果实成熟阶段

  鹅掌藤会在秋天开出小花,淡绿色的,然后结出球状果实。成熟的果实中含有大概六七粒种子。喜欢种子盆栽的同学,就可以等鹅掌藤的果实成熟后,在树下捡一些回家来种,当然,因为掉落的种子可能因为时间久而腐烂,所以最好摘挂在枝头的那些成熟的红紫色果实。

路边常见的鹅掌藤种子盆栽怎么种1

  1,摘回来的红紫色果实。

路边常见的鹅掌藤种子盆栽怎么种2

路边常见的鹅掌藤种子盆栽怎么种2-2

  2,趁果实新鲜,放到大盆里搓洗。种子自然会沉在底部,只要用水将果肉果皮冲掉就可以了。最后用滤网将种子取出。

路边常见的鹅掌藤种子盆栽怎么种3

  3,清洗干净的鹅掌藤种子,要先放在水里浸泡大概七八天,每天换水除杂质。

路边常见的鹅掌藤种子盆栽怎么种4

  4,浸泡后即可开始种植。选择底部无孔的盆器,加入九分满的培养土。

路边常见的鹅掌藤种子盆栽怎么种5

  5,在撒播之前,最好用纸巾先将种子表面的水分稍微吸干一下,让它们不会粘连,再将它们均匀撒在培养土表面即可。

路边常见的鹅掌藤种子盆栽怎么种6

  6,种子上面铺上薄薄一层小石子(示范中用麦饭石),再用喷水壶来回喷湿种子和土壤。以后每天喷水一次。

路边常见的鹅掌藤种子盆栽怎么种7

  7,大概三周之后,种子的茎叶就会破石而出,展现其生命力之旺盛。

路边常见的鹅掌藤种子盆栽怎么种8

  8,二十九天之后,鹅掌藤的小茎不断生长,叶子也展开了,稚嫩翠绿,让人不忍碰触。

路边常见的鹅掌藤种子盆栽怎么种9

  9,三十六天,更是茂密翠绿,已有虎头虎脑的样子了。

路边常见的鹅掌藤种子盆栽怎么种10

  10,到了四十天,种子的外壳就都脱落了,鲜绿的叶子整齐铺满盆面,差不多有2-3厘米高,像一片绿油油的小森林。

路边常见的鹅掌藤种子盆栽怎么种11

  11,放到居室的书案、窗台、柜子上观赏,绿色的植物带来的那种放松和愉悦感是什么都替代不了的。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:盆栽种植