铺设苔藓盆栽之前要如何处理苔藓?(图文教程)

铺设苔藓盆栽之前要如何处理苔藓

  苔藓是常用的盆栽制作材料,特别是夏天,一些青绿的苔藓往往能为居家增添很多绿意和凉意。虽然说苔藓的生命力十分旺盛,但是如果在铺设制作盆栽之前,没有适当处理,也可能导致苔藓会很快黄化。那么,在盆栽制作前,鲜绿的苔藓要如何处理呢?

  很相关:

  怎么自制苔藓球“盆栽”美化居家环境(图文教程)

  怎么用蕨类植物制作禅意小花园(图文教程)

铺设苔藓盆栽之前要如何处理苔藓1

  1,首先,取小块苔藓放在水里浸泡一会取出,用镊子夹掉底部的各种可见脏污。这是初步的清洁,为下步骤的处理和苔藓以后的健康打基础。

铺设苔藓盆栽之前要如何处理苔藓2

  2,将其分成小块。比较容易操作,但是也不能撕扯得太碎,铺设时就很麻烦,铺出来也不好看。

铺设苔藓盆栽之前要如何处理苔藓3

  3,用剪刀,在背面将原来附着的介质,剪掉大概三分之二。这些老介质剪掉,让苔藓可以更快接受新的环境及养分。

铺设苔藓盆栽之前要如何处理苔藓4

  4,这时,即可将处理过的苔藓,用于铺设盆栽之用。

铺设苔藓盆栽之前要如何处理苔藓5

  百分HOW提示:

  平时维护中,如果在苔藓表面发现落叶之类易于腐烂的东西,要尽快夹除。苔藓盆栽要放在日照充足但是不直射的地方,保持湿润,并且施加化学肥料增进养分避免黄化。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:盆栽种植