怎么自制纯天然精油驱蚊水驱蚊膏(图文)

  夏天最烦蚊子,有时一晚上都会被蚊子的嗡嗡声吵得不得安宁,因此夏天驱蚊绝对是件大事,但也不能只靠市面上的各种驱蚊产品,特别是肌肤敏感体质者,建议使用自制的纯天然驱蚊用品。

  因为驱蚊水和驱蚊膏都会直接接触身体,因此材料上推荐选用安全性高的精油,如天竺葵、雪松、香茅等。其中精油溶解剂是驱蚊水的其中一种材料,帮助精油溶于水。

  驱蚊水和驱蚊膏的区别在于前者挥发快,后者在身体的停留时间长。

怎么自制纯天然精油驱蚊水驱蚊膏(图文)1

  怎么自制纯天然精油驱蚊用品

怎么自制纯天然精油驱蚊水驱蚊膏(图文)2

  用精油驱蚊,最简单的做法是挂上驱蚊木珠香囊。驱蚊木珠的做法,只需把精油滴于木珠上面,搅匀后放进袋子即可随身携带。木珠没有直接涂抹于身上,因此所需精油的分量应稍多一点,所用的精油种类选择性也较多。

  驱蚊木珠的缺点是气味无法保持持久,大概可使用一天,第二天如果想再用,需要补充精油加强气味。如果觉得木珠气味无法持久,可自制驱蚊珠。

怎么自制纯天然精油驱蚊水驱蚊膏(图文)3

  自制精油驱蚊水

  材料(50毫升的份量):精油28滴(6滴柠檬香茅、8滴香茅、8滴天竺葵、6滴雪松精油)、甘油5毫升、精油溶解剂2毫升、三仙胶适量、蒸馏水50毫升

  做法:所有精油倒进量杯,再加入精油溶解剂和甘油,搅拌均匀后,慢慢加入水,再慢慢搅拌均匀,最后倒入消毒过的容器盛装即可。

  提示:如果是准备给6岁及以下的幼儿使用的驱蚊水,要减少精油的用量,只用3滴柠檬香茅、3滴香茅、3滴天竺葵和3滴雪松精油。

怎么自制纯天然精油驱蚊水驱蚊膏(图文)4

  自制精油驱蚊膏

  材料:精油28滴(6滴姜黄、8滴香茅、6滴玉桂、8滴尤加利精油)、荷荷芭油40克、蜂蜡10克

  做法:荷荷芭油和蜂蜡一起用隔水加热(也可直接加热)至完全溶解,放凉后加入精油,搅拌均匀后倒进消毒过的容器内,静置凝固(需10多分钟)即可。

怎么自制纯天然精油驱蚊水驱蚊膏(图文)5

  提示:驱蚊膏最好涂抹于手腕等处。

怎么自制纯天然精油驱蚊水驱蚊膏(图文)6

  自制精油驱蚊球

  材料:精油48滴(12滴柠檬香茅、12滴香茅、12滴玉桂、12滴尤加利精油)、硬脂酸25克、蜂蜡25克

  做法:蜂蜡和硬脂酸采用隔水加热(也可直接加热)至完全溶解后,加入精油,再倒入模具,静置凝固后脱模即可。

  提示:如果想让成品有漂亮的颜色,可在加入精油后,额外再加入植物色素混合均匀即可。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:家有妙招