水果自己种:怎么种无花果盆栽(图文教程)

  喜欢吃水果的同学,如果可以在家里种一盆当季水果,即可观赏清凉绿叶,又可品尝亲手栽培的甜美果实,实是一举两得,成就感满满。

  无花果一年四季皆可开花,全年采收,适合盆栽观赏和采果之用。无花果果实呈球根状,颗粒大,以紫红色果实较为常见。

  无花果的名称由来,并非真的无花。其果实尾部有一个小孔,花生于果内,近开口处长雄花,远离开口的顶部长雌花,从外观上看不到花朵,故名无花果。

  无花果根系大,因此,如果所用盆器越大,又照顾得好,植株就越茂盛,产量越多。每年冬季落叶春天萌芽,果实伴随绿叶生长。大概3个月可以采收。

水果自己种:怎么种无花果盆栽(图文教程)1

  怎么种无花果盆栽

水果自己种:怎么种无花果盆栽(图文教程)2

  在家里盆栽无花果所需的工具和材料:

  果苗、底部带有小孔的空盆器(大概1.2-1.5呎)、混合好的介质土(泥炭土+珍珠石)、铲子、剪刀、修枝剪。

  自己种无花果的步骤及照顾方法:

水果自己种:怎么种无花果盆栽(图文教程)3

  1,在盆器底部加入大概1/3高度的泥炭土。

水果自己种:怎么种无花果盆栽(图文教程)4

  2,果苗脱盆。用手轻拍苗盆四周让盆器和土壤松脱,用手指夹住果苗主干,倒扣苗盆取出果苗。

水果自己种:怎么种无花果盆栽(图文教程)5

  3,将果苗放入盆器里。这时如果果苗高出盆器太多,就减少步骤1的底土,如果太低则增加底土。

水果自己种:怎么种无花果盆栽(图文教程)6

  4,果苗周围的空隙,继续填补泥炭土,填满压实固定果苗。完成后,充分浇水,直到多余的水从盆底小孔流出为止。

  无花果盆栽照顾方法:

  1,无花果需要全日照,因此要将盆栽摆放在可以日照的地方。

  2,移植15天之后可以施肥。在结果期可以施磷肥来促进果实生长。

  3,平时等土壤表面全干了再浇水,大概2天浇水一次。但如果在夏天且为结果期,则需要加大浇水量,让盆土保持湿度(但是不能积水,会导致烂根)。

  4,冬季落叶后,因为没有叶子可以排出水分,仅需少量浇水。

  5,冬季休眠期无需施肥。

  6,若看到植株下方的叶片有枯黄迹象,说明水分不足,应予加强。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:盆栽种植 家庭种植