怎么在家培植空气凤梨的几个要点(图文教程)

  空气凤梨又名空气草、铁兰花、气生凤梨等,为多年生的凤梨科草本植物,分布于南美洲、中南美洲和北美洲南部。在原生态环境中,空气凤梨多附生在石头、树干甚至电线杆上,植株的个头大小也差距很大,普通的有3-20厘米,最大的可以达1米,种类也非常多,超过500种,家族庞大,居凤梨科之首。

怎么在家培植空气凤梨的几个要点1

  为啥空气凤梨不需要种在土里?

  空气凤梨和大部分植物的不同之处,在于它们没有发达的根系,有一点根也仅起到固定作用,生长过程不是靠根部从土壤中汲取养分和水分,而是通过叶片上的鳞状组织来吸收的,多是吸收空气中的湿气和雨水来生存,因此不必种在土里。

怎么在家培植空气凤梨的几个要点2

  什么样的环境是空气凤梨所需的?

  简单从外表上看:叶子比较粗硬叶色偏银白的品种,对干燥、日照强烈的环境较能适应;叶子较软、叶色较绿的品种,则喜欢湿度高、有遮荫的环境。

  空气凤梨所处的环境,通风也很关键。在不通风的室内,空气凤梨容易感染疾病死亡。另外,空气凤梨对环境的适应较慢,所以要改变环境——比如从室内转移到室外,需要逐步进行,可以先移到半日照环境下适应1-2周之后,再转为全日照环境。

  每个月喷洒1-2次液体肥料,也可以延续空气凤梨的生命。

怎么在家培植空气凤梨的几个要点3

  空气凤梨在夏天需要多久浇水一次?

  虽然空气凤梨会主动从空气中吸收湿气和雨水,但是还是需要浇水的。夏天至少每天浇1-2次,用水喷湿整个叶面,但是不能让植株心部积水;冬天每星期浇水2-3次,若下雨则不必,因为潮湿的空气就能提供足够的水分。

  浇水最好放在晚上进行,因为夜间植株的气孔打开,吸收较快;白天水分会晒到太阳,容易造成烫伤,而且,叶面潮湿被阳光一晒容易长青苔,堵住气孔影响水分和光照,让植物变黑或者破坏页面。

怎么在家培植空气凤梨的几个要点4

  空气凤梨多久会开花?

  开花是为了繁衍下一代,绝大多数的凤梨科植物,一辈子只会开花一次,各种花色都有,主要目的就是吸引昆虫鸟类来帮助授粉。一旦要开花,母株就不会再成长,将养分用来刺激侧芽促使其成长。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:盆栽种植 居室装饰

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页