夏天有什么容易种植快速收成的蔬菜?(图文教程)

夏天有什么容易种植快速收成的蔬菜

  栽花种菜的爱好,是不分季节的。但是对一些刚入门的新手来说,总是想早点看到自己的成果,又苦于不知道种什么才好。这里我们顶着大太阳,给大家推荐几款好种的,易收成起来吹牛的蔬菜,让大家练练手。这几种蔬菜不仅好种,还好吃,汆烫也好,清炒也好,都极美味。

夏天推荐的好种易收成的蔬菜一:空心菜

  夏天推荐的好种易收成的蔬菜一:空心菜

  空心菜也称蕹(这个字竟然读“瓮”)菜,热量低,口感清脆,清炒时加一点点蒜末就美味惊人。并且富含纤维,可以促进肠道蠕动,改善便秘。

  空心菜种植管理要点

  1,只要用大概25厘米深的盆器就可以栽种了,只是盆越大,越有助于保水,有利于种植。

  2,适应性强,可使用含有有机质、排水良好的沙质或者黏质土壤来种。

  3,性喜温暖多湿的环境。在日照充足的环境中种植的空心菜品质较好。日照时间短的地方,会导致空心菜生长缓慢,易于开花,失去食用价值。

  4,若缺水严重或者空气干燥,会影响生长,降低产量和品质,因此要随时保持土壤湿润。

  5,空心菜可以播种繁殖,其种子外壳坚硬,播种前需要泡水1-2天,然后即可直接条播,到长出1-3片叶子后进行疏苗。

  6,空心菜也可用扦插方式栽种,用这种方式必须选取比较健壮的植株顶端10厘米长的枝条,直接插在土里就能生长。

  7,空心菜受到的肥量越多,植株生长越快。通常等长出4-5片叶子后即可进行追肥,之后每隔8-10天又可进行第二次追肥。

  空心菜的条播和扦插方法步骤:

夏天推荐的好种易收成的蔬菜一:空心菜1

  1,如果采用条播方式,可用手指或者筷子在土壤表面画出几条深1-2厘米的浅沟。

夏天推荐的好种易收成的蔬菜一:空心菜2

  2,将泡过水的种子一一放入浅沟中,间距大概10厘米左右。

夏天推荐的好种易收成的蔬菜一:空心菜3

  3,覆土盖住种子,然后需要马上浇水,使种子和泥土可以融合。

夏天推荐的好种易收成的蔬菜一:空心菜4

  4,若用扦插方式,选择2-3节长度并且带有根须的茎段最好,插播间距大概20-30厘米,给植株留下足够的生长空间。

夏天推荐的好种易收成的蔬菜二:地瓜叶

  夏天推荐的好种易收成的蔬菜二:地瓜叶

  更年期女性最适合的食物,因为它富含植固醇能缓解更年期症状。另外,地瓜叶因为有丰富的叶绿素,还能帮助排毒、净化血液。只是煮的时候手脚要快,避免时间过长导致叶子变色,就会破坏叶绿素及营养。

  地瓜叶种植管理要点

  1,适合排水好、含有丰富有机质的沙质土壤。

  2,性喜高温多湿的环境,种植时应保持充分日照。

  3,需水性强,要每天浇水浇透并且保持良好排水性。

  4,繁殖多用枝条插枝方式。可以将剪下的枝条放入水中,等2-3天长出白色的根须后再移植到土里定植;或者一开始就直接插入盆器中,10-15天就能长出根来。

  5,插枝前斜剪枝条、再斜插入土,都是为了增加枝条和介质的接触面积,让它赶紧长根,其实,不斜插不斜剪一样是可以种成功的。

  6,地瓜叶生长时蔓延很快,因此,在采收嫩叶食用的时候可以顺便修剪或者摘心,促进侧芽发展,才能有更多的嫩叶可以食用。

  地瓜叶的插枝方法步骤:

夏天推荐的好种易收成的蔬菜二:地瓜叶1

  1.可以从超市里买一把回来剪枝扦插。

夏天推荐的好种易收成的蔬菜二:地瓜叶2

  2,选择大概15-20厘米长的、芽点上带有根须的枝条作为插穗,较容易成功。

夏天推荐的好种易收成的蔬菜二:地瓜叶3

  3,直接将剪好的枝条插在水里2-3天,就能长根,然后转移到盆器里定植。

夏天推荐的好种易收成的蔬菜二:地瓜叶4

  4,也可以直接插在盆器的土里大概7-10厘米深度,不管是直插或者斜插,都是可以成功的。

夏天推荐的好种易收成的蔬菜三:苋菜

  夏天推荐的好种易收成的蔬菜三:苋菜

  超市里看到的苋菜,通常分为红苋菜和白苋菜。苋菜富含钙质、铁和维生素A,营养价值高,煮汤或者青菜都一级棒。并且苋菜少病虫害,种起来也省事少烦恼。

  种植苋菜的方法步骤:

夏天推荐的好种易收成的蔬菜三:苋菜1

  1,先将种子放在清水中浸泡5小时,然后在阴凉处晾干。

夏天推荐的好种易收成的蔬菜三:苋菜2

  2,将晾干的种子倒入土中搅拌混合。把混合了种子的泥土,均匀撒在土壤表面。

夏天推荐的好种易收成的蔬菜三:苋菜3

  3,覆土。但是只能薄薄的一层。

夏天推荐的好种易收成的蔬菜三:苋菜4

  4,种子陆续发芽后即可进行疏苗,让苗株之间大概有10厘米的生长空间。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:在家种菜 家庭种菜 阳台种菜