冬天吃什么有助御寒保暖让手脚不再冰冷(图文)

吃什么有助御寒保暖让手脚不再冰冷(图文)1

  天冷了,血液循环差和阳虚体质者手脚容易冰冷。

吃什么有助御寒保暖让手脚不再冰冷(图文)2

  吃什么才能御寒让保暖更持久?

  人们吃下东西后,食物在消化过程中会释放出能量,这种能量可让人体感到温暖。不同食物因为消化过程有长有短,因此发热的过程也有长短之别。

  冬季天冷吃羊腩煲、煲仔饭、火锅等蛋白质含量高的食物后之所以可让人有温暖感,是因为人体在摄取蛋白质时所释放出的能量,比碳水化合物和脂肪更多,而且蛋白质消化所需的时间比较长,因此可让身子暖和。不过这类食物的脂肪含量一般相对较高,摄取过量容易造成肥胖。

  保暖御寒除了吃含有丰富蛋白质的食物外,其他很多食物也有此功效。

  一些复合碳水化合物的食物,如番薯等比精制淀粉,如米粉类,可释放出更高的能量,有助增加饱肚感和暖身。

  维他命B可提高身体能量,有御寒作用,富含维他命B的食物,如全谷类、深绿色蔬菜,或肉类等。

  手脚易冰泠者,平时要注意铁质的吸收。铁质的主要作用是帮助人体制造红血球,这对于手脚冰冷或面色苍白或贫血者非常重要。

  铁质主要分两大类,动物性铁质和植物性铁质。动物性铁质包含肉类和动物内脏,动物内脏如猪肝,铁含量高,其次为牛肉和猪肉等红肉类。植物性铁质如全谷类、果仁、绿叶蔬菜,芝麻等,以及黑豆、豆腐、腐竹等,铁质含量都比较高,日常可适量摄取。不过要注意的是,植物性铁质需在维他命C的帮助下才能被人体吸收。因此吃这些食物时,可加入维他命C,如橙、奇异果等等。

  另外,压力大也会让人感到冰冻寒冷。因为压力大时,维他命和矿物质消耗大。因此,在饮食调理之外,减压也有助身体暖和起来,变得更耐寒。

吃什么有助御寒保暖让手脚不再冰冷(图文)3

  提示:足浴驱寒

  天冷在多吃温暖温补食物外,睡前用热水泡脚也有助促进血液循环和驱寒。

  驱寒足浴方:川椒15克、红花15克、桂枝15克、生姜连皮10片

  做法:所有药材一起放进一盆热水中,大火煮10分钟后倒入盆里,再加入适量冷水,双脚浸泡15-20分钟。每晚睡前浸泡,连续3-5天。

  保暖足浴方还可参考:冬天驱寒泡脚用什么中药配方

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:疾病预防