混用防蚊用品比单一用品使用效果佳(图文)

  蚊子在25℃至30℃的温度下最活跃,雌性蚊子以吸取蛋白质来产卵育卵,雄蚊则多吸食植物汁液。人被蚊子吸血叮咬后皮肤会红肿瘙痒,这是因为蚊子在叮咬时会吐出一种无色的酸性液体甲酸导致的,除了皮肤瘙痒外,蚊子叮咬还可能传播疟疾、登革热等病菌。怎么预防被蚊子叮咬?

  防蚊子叮咬小妙招

  1、户外穿宽松浅色的长袖上衣和长裤,外露的皮肤和衣服上涂上含避蚊胺(DEET)成分的驱虫剂,并根据指示重复使用驱虫剂。

  2、驱蚊产品的选择和使用。

混用防蚊用品比单一用品使用效果佳(图文)1

混用防蚊用品比单一用品使用效果佳(图文)2

  驱蚊产品的不同成份和有效时长

  成人和儿童使用的避蚊胺的浓度不宜超过35%和10%;6个月以下的幼儿不要使用含避蚊胺的驱蚊剂,否则可能引起皮肤出红疹;而使用高浓度的避蚊胺驱蚊剂,或过量使用避蚊胺,都可能导致皮肤出现红疹、水泡和刺激皮肤或黏膜。

  混合多种防蚊用品,效用比单一气味的更佳。

  防蚊用品避免涂抹于两手或眼周、口部、伤口或发炎处。如果需要补充驱蚊剂,可涂抹于衣服上,减少涂抹于皮肤上的频率。注意,大风环境下气味被吹散后会减弱驱蚊功效。

  市面上的防蚊用品主要驱蚊成分为避蚊胺、IR3535等,其可以溶解胶质物和某些合成纤维,如果手背手掌含有该两种成分的防蚊产品,再用手拿有含胶部件的物品,如手机、相机和胶框眼镜等,就可能损坏该物品。

  3、避免使用带香味的化妆品护肤品。

  4、室内使用空调,居室安装纱窗或防蚊网防蚊子入室,睡床设有蚊帐。

混用防蚊用品比单一用品使用效果佳(图文)3

  5、居室清洁防蚊虫滋生。

  每周给花瓶换1次水。

  每周清理花盆下的积水。

  贮水器皿的盖子通通盖紧。

  用完的瓶瓶罐罐都放进带盖的垃圾桶里。

  垃圾及时处理。

  另外,如果到蚊媒传染病(如寨卡病毒、登革热、疟疾等)肆虐的地区旅游,建议出发前最少6个星期咨询医生,并事先做好预防措施(如服食预防药物);旅游归来后,一旦身体出现不适,应立即求医。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:家有妙招