运动前后饮食上怎么减少热量摄入(图文)

  想通过运动减肥,需要运动配合健康的饮食,如果未能做好科学饮食,甚至吃错,会出现瘦身不成反害了身体健康,常见的错误做法有运动前刻意饿肚子、运动中喝茶、运动后只吃生菜沙拉,这些做法可用其他方式代替,达到瘦身和健康两不误的效果。

  运动前后饮食怎么减少热量摄取才能达到瘦身效果

运动前后饮食上怎么减少热量摄入(图文)1

  运动前刻意饿肚子

  有些人认为运动前吃食物,运动时所消耗的热量就会白费功夫。其实运动时身体会燃烧巨大的能量,如果运动前刻意饿肚子,会引起低血糖,此时如果未能及时补充碳水化合物,易影响热量消耗。

  正确做法:运动前30分钟可取3分之2-1根香蕉,加入500cc牛奶后打成果汁饮用。液态食物有助营养吸收,如果是固态食物,建议提前1-2小时食用,有助消化。

  运动中喝茶

  日常喝茶有益健康,因此有人在运动时会因口渴而喝茶,不过茶会促进代谢,而运动中水分流失多,喝茶会因茶的利尿作用增加脱水风险,不利身体健康和肌肉生长。

运动前后饮食上怎么减少热量摄入(图文)2

  正确做法:运动时如果口渴,建议补充水分。运动强度大,或运动时间超过30分钟,汗水流失多的情况下,要补充天然低糖、低热量等运动饮料,有助调节身体机能。

  运动后只吃生菜沙拉

  平时吃低卡少油的生菜沙拉有益身体健康,但进行中强度以上的有氧运动或高强度的肌力训练时,肌肉会不停消耗肝糖,如果只吃生菜沙拉,就无法及时为身体提供足够的热量和蛋白质,易导致不减热量脂肪而减肌肉的情形发生。

运动前后饮食上怎么减少热量摄入(图文)3

  正确做法:摄取含碳水化合物的食物,如地瓜和饭团。因此运动后常会出现肌肉纤维撕裂等状况,而蛋白质有修复肌肉组织的作用,因此可选择豆浆、蛋白质饮品、鸡蛋等,但热量要控制在300大卡以内。

  提醒:

  1、想通过运动瘦身,要多运动,并适当增加运动强度,如跑步时从心跳每分钟130下慢慢提高到每次跑30分钟,以延长运动时间或加快运动速度。

  2、减重过程中如果有饮食上的疑问,应及时咨询营养师,选择最适合自己的饮食结构,才能让减重效果更明显。 

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:减肥 饮食健康