笋壳鱼有什么简单的做法(图文)

于12-20发布

  笋壳鱼肉质鲜嫩清甜绵密,没有一般海鲜的土腥味,体积小的笋壳鱼可以煎炸,体积大的笋壳鱼清蒸或油浸为主。料理时烹调时间不宜太久,才能保持鱼肉的鲜美。

  清蒸笋壳鱼最能呈现笋壳鱼鱼肉的原味,加上海瓜子的鲜味,口感更丰富。再用油爆香的蒜蓉姜丝加水和盐煮滚后淋于蒸好的鱼上,让笋壳鱼更清爽好吃。

  油浸或油炸时,用生菜丝加烫过的西兰花盘饰,可增加膳食纤维的摄取,营养均衡,而且整道菜式很漂亮。

  笋壳鱼有什么简单的做法

笋壳鱼有什么简单的做法(图文)1

  笋壳鱼的做法:清蒸笋壳鱼

  材料:笋壳鱼1尾(500g)、海瓜子200g、金针菇半把、酱油150g、葱丝20g、姜丝15g、盐少许

  做法

  1、海瓜子放进盐水中浸泡30分钟让其吐沙。

  2、笋壳鱼去鳞后从中间剖开再洗净备用。

  3、金针菇汆烫后沥干。

  4、海瓜子和金针菇放于盘底,再放上鱼,入锅蒸10分钟,取出后放入葱丝和姜丝,再淋上热油。

  5、酱油加入锅里煮滚后,沿着蒸笋壳鱼的盘子边缘倒入酱油即可。

  提示:海瓜子要先吐沙,可在水里加少许盐,或加一点油,吐沙效果更佳。

笋壳鱼有什么简单的做法(图文)2

  笋壳鱼的做法:酒烧笋壳鱼

  材料:笋壳鱼500个(剖开)、萝卜丝100g、云耳15g、姜丝10g、香菜5g、蒜苗丝5g、蟹味菇1盒、鸡蛋豆腐1/2盒、鸡汤150cc、花雕酒10cc、盐2g

  做法

  1、笋壳鱼去鳞后从中间剖开再洗净备用。

  2、鸡蛋豆腐切成长5公分的条状,炸至呈金黄色备用。

  3、云耳和蟹味菇汆烫后沥干。

  4、萝卜丝放进开水中煮5分钟,再依序加入鸡汤、姜丝和笋壳鱼,煮5分钟,出锅前淋上花雕酒,再摆放于处理过的鸡蛋豆腐、云耳和蟹味菇上,并洒上香菜即可。

笋壳鱼有什么简单的做法(图文)3

  笋壳鱼的做法:笋壳鱼海瓜子汤

  材料:笋壳鱼500g、牛番茄1粒、萝卜丝300g、海瓜子200g、姜丝10g、胡椒粒2g、豆腐1盒、米酒10cc、清水750g、盐5g

  做法

  1、海瓜子加入盐水中浸泡30分让其吐沙。

  2、笋壳鱼切成2.5公分厚的轮状,汆烫后沥干。

  3、牛番茄切成8等份,汆烫去外皮;豆腐切成3×3公分大小。

  4、清水、萝卜丝、海瓜子、胡椒粒煮滚后加入豆腐、鱼肉块和盐,盛入砂锅前淋米酒增加香味即可。