秋葵有什么简单好吃的做法(图文)

于12-04发布

  虽然秋葵外表翠绿可爱而且营养丰富,不过很多人只会做凉拌秋葵,因此在餐桌上露脸的机会并不多。秋葵的做法当然不仅仅只有凉拌,它非常适合做成浓汤,其汆烫时产生的黏稠物,在煮汤或炖菜后即可增加食物的浓稠度,让浓汤更好喝。秋葵还可以做成煎饼让孩子当点心吃,让不喜欢秋葵黏液口感的孩子也会爱上秋葵。

  秋葵怎么挑选怎么煮

  秋葵建议选择外观直者、约大拇指长度、脊上有毛、色泽鲜绿者为佳。颜色发暗或表面干燥的代表比较老。

  选购秋葵时可用手轻捏,不硬且稍带韧度者为佳。

  秋葵不必煮太久,否则表皮会变得太软,且汁液渗出。汆烫时加盐可避免秋葵变黄。烫熟后出锅冰镇可以保留脆度和鲜绿色泽。

  秋葵料理前要先去蒂,建议采用削铅笔的方式,避免秋葵黏液在汆烫过程中溢出流失营养价值。

  怎么去秋葵绒毛

  秋葵去表面绒毛后再料理,可避免入口后的刺痛感。料理前,只要给秋葵加盐后搓15秒,再用清水冲洗即可去除绒毛。或把秋葵和盐一起放进塑料袋,隔着塑料袋搓揉即可去绒毛。

秋葵有什么简单好吃的做法(图文)1

  秋葵的做法:凉拌秋葵

  材料:秋葵5条、酸奶50g、蛋黄酱50g、咖喱10g

  做法

  1、秋葵去头烫熟后冰镇备用。

  2、酸奶和蛋黄酱各取一半,再加入咖喱粉拌匀即成淋酱。

  3、秋葵对半纵向剖开后,以交叉垂直的方式摆盘,再淋上淋酱即可。

秋葵有什么简单好吃的做法(图文)2

  秋葵的做法:蒜苗炒秋葵

  材料:秋葵80g、蒜苗50g、橙1/3颗、黄砂糖1大匙、葡萄酒醋1大匙、芥茉酱1大匙、柠檬汁1/2匙、橄榄油3大匙(1大匙拌柠檬橙汁、2大匙炒秋葵)

  做法

  1、橙洗净刮除外皮后切成丝,橙肉榨成汁。

  2、秋葵和橙皮分别汆烫后泡于冰水中备用。

  3、橙汁、柠檬汁、葡萄酒醋、黄砂糖、芥茉酱和橄榄油混合拌匀备用。

  4、橄榄油入锅后,加入蒜苗,大火炒香后加入秋葵橙丝和柠檬橙汁,继续炒2分钟即可。

秋葵有什么简单好吃的做法(图文)3

  秋葵的做法:秋葵炖鸡

  材料:秋葵20根、鸡肉3-4块、洋葱1/2颗、蒜头3-4颗、红椒1/2颗、高汤少许、蚝油少许、味醂少许

  做法

  1、洋葱和红椒分别切块;蒜头切片。

  2、秋葵去蒂后取其中10根切成段。

  3、鸡肉入锅煎至上色,再用锅里的油炒香洋葱和蒜片后,加入蚝油、味醂、高汤和切成段的秋葵,炖煮15分钟后加入红椒和另外的10根秋葵,继续煮1.5分钟即可。

  提示:秋葵分两次入锅可以品尝多层次的口感,第一次入炖煮的秋葵比较软嫩,黏液有勾芡作用。