怎么用芋头做简单好吃的宴客菜(图文)

于12-02发布

  根茎类食材中,地瓜和芋头的口味最特别,前者香甜,后者松软绵密,因此可以变化出不少的花样,也是宴客菜的常见食材。

  怎么用芋头做简单好吃的宴客菜

怎么用芋头做简单好吃的宴客菜(图文)1

  芋头的做法:芋头丸子

  材料:芋头泥150g、糯米粉120g、白砂糖40g、地瓜粉30g、水90ml

  做法

  1、烤箱用180℃预热10分钟。

  2、芋泥、糯米粉、地瓜粉、白砂糖、水混合拌匀,再切块后分别搓成圆球状,放进开水中煮5分钟,再放进烤箱用180℃烤5分钟即可。

怎么用芋头做简单好吃的宴客菜(图文)2

  芋头的做法:芋虾

  材料:芋头500g、糯米粉1汤匙、白芝麻1大汤匙

  调味料:五香粉2茶匙、胡椒粉少许、绍兴酒少许、盐1/2茶匙

  做法

  1、芋头去皮后切成丝,再加入所有的调味料,拌匀至软身后,加入糯米粉和白芝麻,快速拌匀(速度要快,否则会黏成一团)。

  2、油热至80度,取小圆漏勺沾少许油,再把适量芋丝揉成一小球后放进漏勺里,转小火后,把漏勺放进热油中炸至表面变硬定型后,把芋球倒在油锅中炸至表面呈金黄色,立即捞出沥油放凉即可。

  提示:芋丝保持疏松,不要大量黏在一起,炸后的芋球才会香脆好吃。加入调味料后芋丝会变软,因此加入糯米粉拌匀后要立即炸,否则会出水。

怎么用芋头做简单好吃的宴客菜(图文)3

  芋头的做法:芋头烟鸭

  材料:芋头200g、腐皮4块、烟鸭胸2块、泡菜40g、牛油40g、油葱酥20g、椒盐10g

  做法

  1、泡菜切碎;牛油溶化;烟鸭胸切成片状。

  2、芋头洗净入锅加入足量水,煮至芋头软腍,取出去皮压成泥,再加入牛油、泡菜、油葱酥和椒盐,拌匀。

  3、取1块腐皮,平铺后放上适量芋泥,抹平成薄薄的一层,再把边沿修整成正方形,芋泥上铺放上鸭胸片,再铺放上一层芋泥,并修整至整齐后,包起腐皮成正方形。

  4、锅热后加入足量的油,加热后放进包好的腐皮,炸6-8分钟至呈金黄色,捞出后用厨房纸巾吸去多余的油份,最后切成小块即可。