常见的洗碗百洁布各有什么用法特点(图文)

常见的洗碗百洁布各有什么用法特点

  选购海绵百洁布,除了可以看看产品说明了解它的成分外,还可以从外观的颜色和质地的粗细来辨别它的适用性。专家认为,可以按照含有金刚砂的多少来做初步区分,百洁布的颜色越深、手感越粗糙越硬,就表示金刚砂的含量越高,擦洗时刮除力越强——百分HOW提示:并非选择刮除力越大的百洁布越好,关键看你需要擦洗的对象,有一些比较精细的器皿就要避免使用含有金刚砂的百洁布,建议选择木浆海绵等,才不会伤及器皿表面。

  挑选百洁布的小技巧

  我们在超市中挑选的时候,可以将不同品种的2块百洁布互相摩擦,较容易掉屑的质量就比较差,因为我们在清洗杯盘碗碟时,它的粒子就容易脱落而粘附在上面,可能不小心就被吃进我们的肚子里。

  挑选百洁布时,还要注意表面的颜色和图案所用的染料是否合格。因为染料中通常含有铅、铬等重金属,甚至含有可能致癌的化学物质。因此,选择颜色图案要越简单越好。

  各种洗碗布的比较

常见的洗碗百洁布各有什么用法特点1天然丝瓜洗碗刷

  天然丝瓜洗碗刷

  这种用天然丝瓜做成的洗碗布,对各种材质的器皿都合适。但是它容易滋生细菌并且耗损大,更换频率高——通常2个月就要换新的。每次使用后建议尽快晾干或者风干。

常见的洗碗百洁布各有什么用法特点2绿色洗碗布

  绿色洗碗布

  这种较为便宜,且常见,清洁效果好,大多含有金刚砂,因此不建议用于精细怕刮的器皿上,清洁锅具最合适。

常见的洗碗百洁布各有什么用法特点3双面海绵洗碗布

  双面海绵洗碗布

  这种双面的洗碗布也常见,通常黄色的一面比较细软,吸水力强,搓洗方便,但是清洁能力比绿色的一面差。绿色一面粗糙,含有金刚砂成分,用来去除比较顽固的污渍,但是容易刮伤器皿表面,所以精细器皿或者不粘锅要避免之。

常见的洗碗百洁布各有什么用法特点4木浆海绵洗碗布

  木浆海绵洗碗布

  这种洗碗布较薄,以木浆制成,吸水力强,质地柔软,所以能随便变形深入清洁器皿死角。但是吸水力强大,也容易滋生细菌,所以每次用完都要拧干水分,放在通风的地方,并且避免日晒。长期使用及日照,容易使它变形和脆化。

  相关:洗碗海绵怎么清洁?

常见的洗碗百洁布各有什么用法特点5钢丝球

  钢丝球

  金刚砂含量最多,刮擦清洁能力最强大,适合用来解决烤肉架、烤盘、锅底的严重烧焦和油垢。缺点是它多源于工厂的废料,可能含有对人体有害的重金属,所以,建议只用来刷洗锅的外表,锅内部分少用,使用后也要冲洗干净存放在通风处。

  相关:通风卫生:教你怎么自制收纳盒来放洗碗海绵(图文教程)

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:小窍门 厨房清洁