酸菜福菜和梅干菜有什么不同(图文)

  客家酸菜、福菜和梅干菜都是由芥菜经过日晒和加入盐巴加工制成的,酸菜、福菜和梅干菜有什么区别?

  酸菜、福菜和梅干菜有什么不同?

酸菜福菜和梅干菜有什么不同(图文)1

  芥菜

  芥菜的上市时间为农历春节前后,常用于清炒、炖煮鸡汤、芥菜饭或作为馅料。

酸菜福菜和梅干菜有什么不同(图文)2

  酸菜(咸菜)

酸菜福菜和梅干菜有什么不同(图文)3

  新鲜芥菜在采收后,日晒1-2天至软化,再用粗盐搓揉杀菁后,放进缸里,以一层盐一层蔬菜的方式堆叠至缸满,最上面再用重的石块压住,密封后腌制7天左右,就成了酸菜(咸菜)。

酸菜福菜和梅干菜有什么不同(图文)4

  酸菜味香酸甜可口,常用来作为小菜,或加入鸭肉肉片猪肚等炖煮,或煮成鸡汤排骨汤等。

酸菜福菜和梅干菜有什么不同(图文)5

  福菜(覆菜)

酸菜福菜和梅干菜有什么不同(图文)6

酸菜福菜和梅干菜有什么不同(图文)7

  为了防止腌制后的酸菜吃不完变黑发霉酸掉,把咸菜取出后撕成长条状,再涂抹点盐后晾于竹竿上或放于地上爆晒,在未全干还带有水分时,用筷子装进玻璃瓶罐里,塞挤密实后密封,瓶口倒放后静置3-6个月,就成了福菜(覆菜)。

酸菜福菜和梅干菜有什么不同(图文)8

  梅干菜(菜干)

酸菜福菜和梅干菜有什么不同(图文)9

  酸菜晒成福菜时,一般选用菜梗部位,剩下的嫩叶继续晒至完全干透,再卷成圆球状,就成了菜干(梅干菜)。因为干至完全没有水份,在所有的芥菜类加工食物中贮藏保存的期限更长久。

  梅干菜味香甜甘酸,有开胃促食欲的效果,梅干菜的做法中最著名的就是梅菜扣肉。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:食材加工