盐调味外有什么烹调妙用(图文)

  盐除了用来调味外,还可用于食材保存、洗涤、去腥、盐烧等等方面。

  盐调味外有什么烹调妙用

  1、盐去腥

  盐可用于给肉类或鱼去腥味,只要在其表面抹点盐,肉类或鱼表面的黏液就会凝结脱水,然后再用水冲洗,即可去腥味;或把肉类、鱼泡于盐水中,也可达到去腥效果。

盐调味外有什么烹调妙用(图文)1

  泡盐水去腥味的做法

  以下用鸡翅做示范:把三节翅切成2段后放于盐水中浸泡约20分钟,再滤干即可。

  鱼的去腥法同上,只需把鱼完全洗净即可。

盐调味外有什么烹调妙用(图文)2

  2、盐渍

  用盐腌渍食物时,关键是盐的用量。如果是腌渍蔬菜,加入平时炒菜所需盐量的2倍即可;如果是鱼干,如竹荚鱼、鲭鱼、秋刀鱼等,洗净后先泡于盐水中(2碗水:1大匙盐的比例)20分钟去腥味,再泡于盐水中(1碗水:1大匙盐的比例)1小时,再滤干并风干即可。

  3、盐冰水提升鲜虾风味

  利用盐冰水可提升虾的鲜甜风味!只要把鲜虾泡于盐冰水中冷藏半天,再去壳即可食用。盐冰水熟成法适用于任何品种的新鲜的虾。

盐调味外有什么烹调妙用(图文)3

  盐冰水熟成法的做法

  新鲜的虾泡于盐冰水中冷藏半天(最少也要泡30分钟),去壳后即可食用。提示:去壳时不可冲到淡水,避免影响虾的鲜甜味。

  如果没有马上食用,可在泡完盐冰水后,捞出放进冰箱冷冻,这样处理后的虾比新鲜的虾更甜美,但尽量在2周内吃完。解冻时把虾泡于盐冰水中让其解冻后,盐冰水即可去除虾内部的多余水分,虾就会更鲜甜。

  4、盐焗鱼虾贝类

  盐焗虾的做法非常简单,锅里加入海盐,加热后排放进白虾并淋入米酒,盖上锅盖把虾闷熟,全程不必使用任何的油。

  带鳞片和外壳的鱼贝类都可用盐焗的方法。

盐调味外有什么烹调妙用(图文)4

  盐焗虾的做法

  锅里放进1碗海盐,加热至水滴入后可立即蒸发的状态,再把10只白虾排放进盐锅中,并淋上2大匙米酒,盖上锅盖利用米酒蒸气和海盐的温度熟化虾(约需1-1.5分钟)。

  5、盐烤香鱼

  烤香鱼前,先让香鱼浸泡于盐冰水中5分钟,再擦干鱼身并给其两面均匀抹上薄薄的盐后烤至表面焦香,香鱼就会鲜美异常。

盐调味外有什么烹调妙用(图文)5

  盐烧香鱼的做法

  取香鱼1条放于盐冰水中浸泡5分钟,取出擦干后,让其两面均匀涂抹上薄薄的一层盐巴,然后放进烤箱用180度烤6-8 分钟,至表面焦香即可。

 1/2    1 2 下一页 尾页

投稿者:100how.com编译

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:家有妙招