怎么做装饰西点用的可食用闪粉(图文教程)

怎么做装饰西点用的可食用闪粉1

  这里说的“闪粉”并不是女生化妆时使用的那些闪闪发亮的小玩意儿,它闪,但是它用于一些烘焙品上,比如杯蛋糕、奶油蛋糕什么的,在节日里有喜庆的装饰效果。因此,它很像是我们以前说的装饰彩针sprinkles,只是比sprinkles更轻薄精致。

怎么做装饰西点用的可食用闪粉2

  一些烘焙商店里也有卖类似的可食用“闪粉”,但是总是让人不放心,觉得看起来像塑料一样,吃着别扭。自己制作的闪粉就不会有这方面的问题了,用料简单——自己可以严格把关,而且十分简单,甚至比我们以前教给大家的sprinkles的制作方法都简单不少。

  制作装饰蛋糕用的闪粉所需要的材料和工具:

制作装饰蛋糕用的闪粉所需要的材料和工具

  1汤匙的纯吉利丁(Gelatin)粉、3汤匙凉开水、食用色素膏。

  以上材料均可在某宝买到,可用来制作大概2汤匙的食用装饰闪粉,如果你需要更多的闪粉,可以按比例调整材料(关键比例是水:吉利丁粉=3:1)

  除了上述材料外,需要1个干净的平面用来干燥闪粉(比如塑料砧板、浅烤盘什么的,或者用烤盘纸、蜡纸铺在桌面上使用也可以)、一把刷子或者奶油抹刀、1台料理机或者咖啡研磨机、1个开口比较大的碗用来溶解吉利丁粉。

  制作装饰蛋糕用的闪粉的步骤和方法:

制作装饰蛋糕用的闪粉的步骤和方法1

  1,慢慢地,将吉利丁粉均匀撒在杯子里的水面上——不要随便倒进去导致粉末堆积成块。

制作装饰蛋糕用的闪粉的步骤和方法2

  2,端进微波炉加热——以10秒为单位,取出看看是否完全融化,前后一共差不多30秒。不能加热到沸腾,不然吉利丁粉的蛋白质被分解,就没用了。融化之后,水面上可能会有一些白色的泡沫,只要用汤匙撇去即可。

制作装饰蛋糕用的闪粉的步骤和方法3

  4,加入你自己想要的色素拌匀。

制作装饰蛋糕用的闪粉的步骤和方法4

  5,把染色后的吉利丁倒在准备好的平面上。如果是有花纹的砧板,制作出来的闪粉有更多的曲面来反射光线,会显得更闪闪发亮;没有花纹的平面,制作出来的闪粉更轻薄如蝉翼。两者都很漂亮。

制作装饰蛋糕用的闪粉的步骤和方法5

  6,用刷子或者抹刀,将吉利丁刷平刷薄刷均匀。

制作装饰蛋糕用的闪粉的步骤和方法6

  7,现在,静置干燥,大概需要6-10小时(取决于空气湿度),边上摆一台风扇吹一吹会快点。

制作装饰蛋糕用的闪粉的步骤和方法7

  8,等到触摸时感觉不到粘手,即可将它们从平面上剥离出来——不一定要整张撕起来,反正最后还要经过料理机搅打成碎片。

制作装饰蛋糕用的闪粉的步骤和方法8

  9,用剪刀,将它们剪成小片。

制作装饰蛋糕用的闪粉的步骤和方法9

  10,现在看起来就已经很闪了。

制作装饰蛋糕用的闪粉的步骤和方法10

  11,终于到了料理机上场了,如果不盖上盖子,搅拌起来是会到处飞扬的,所以女生记得包住头发戴上口罩,并且不要穿“湿”衣,吉利丁片很容易粘上并且融化的。

制作装饰蛋糕用的闪粉的步骤和方法11

  12,搅拌成你需要的大小就可以了。

制作装饰蛋糕用的闪粉的步骤和方法12

  13,左侧是刷在光滑平面上的闪粉,右侧是刷在有纹理的平面上的闪粉。看起来都闪闪发亮。

制作装饰蛋糕用的闪粉的步骤和方法13

  14,等不及要在所有的烘焙品上撒上这些闪亮的小东西了。

  百分HOW提示:

制作装饰蛋糕用的闪粉的步骤和方法14

  你还可以用筛子将制作好的闪粉过筛一下,将粗细分开,用于不同的产品上。

  制作好的闪粉,应该储存在密闭的容器中,虽然很少看到它变质,但是最好还是在半年内用完。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:蛋糕装饰 西点技巧 西点装饰