什么样的羽绒服才能御寒保暖(图文)

  随着低温天气的到来,羽绒服纷纷被翻了出来。但你知道怎么样的羽绒服才能抵御严寒真正起到保暖的效果。

什么样的羽绒服才能御寒保暖(图文)1

  羽绒服的保暖性和羽绒比例、蓬松度、产地、面料、功能细节以及正确的穿法和护理都有直接的联系。

  怎么挑选有保暖效果的羽绒服

什么样的羽绒服才能御寒保暖(图文)2

  “羽”和“绒”的区别

  羽绒是指鹅和鸭等水鸟的毛,不过“羽”和“绒”其实是有区别的。羽绒是天然纤维中最保暖的材质,成分为绒毛(Down)和羽毛(Feather),羽和绒分别来自水鸟不同的身体部位。羽毛来自于颈部和两侧;绒毛来自于腹部和翅窝,占全身羽毛的8%,质地非常轻柔且弹性好,是最保暖的材料,绒毛的比例越大,质量越好,价格也越贵。

什么样的羽绒服才能御寒保暖(图文)3

  蓬松度越高越暖和

  蓬松度(Fill Power)是羽绒的重要指标,最常用于羽绒服保暖性的参数。蓬松度指的是以1安士的羽绒膨胀后能填满的立方吋的体积,蓬松度越高代表所含的隔热空气越多,即保暖性越好。

  因为对于气温每个人的体感不同,同样的气温下,每个人对保暖的需求也就不同,因此挑选羽绒服的蓬松度时,需根据个人的所求选择。

什么样的羽绒服才能御寒保暖(图文)4

  一般地,如果你所处的地区冬天不是特别冷,只要选择蓬松度550的就已经很不错,不过户外用的可能需要达到900。

什么样的羽绒服才能御寒保暖(图文)5

  外层布料

  羽绒服的外层布料和缝合技术会直接影响到羽绒服的保暖性,外层布料宜选择经过防水处理的外套,当外层布料具有防水功能时,可避免水分渗入布料沾湿羽绒,进而影响其保暖性,而且也能维持外套的轻身。

  选择当地出品的羽绒服

  如果是为了冬季旅游而购置羽绒服,无论出游的目的地哪里,选择当地出品的羽绒服是最简单最保险的方法,当地人都在穿,你穿肯定够保暖。比如,冬季的北欧和加拿大,一般气温会低至-15°C左右,甚至低至-40°C左右,此时对羽绒服的保暖性要求就非常高。身处赤道附近的地区就无法买到适合极地气温的羽绒服。

什么样的羽绒服才能御寒保暖(图文)6

  洋葱式穿法 

  洋葱式穿法可达到分层保暖,增强保暖效果,同时又防水、保暖和透气等多种功能;而且可根据气温变化随时脱下或穿上不同的衣物。最外层应穿防水防风的外套,保暖且避免沾湿羽绒服;中层穿保暖的羽绒外套,底层穿速干透气的打底衣(如图)。

什么样的羽绒服才能御寒保暖(图文)7

  如果羽绒服的袖位上设计有索带,穿上后一定要扣紧,避免风从袖口灌入。

  羽绒服的清洗和收纳

  高级的羽绒服都可采用干洗或洗衣机清洗法,不过机洗的话要把羽绒服放进洗衣袋内再清洗,而且不可使用洗衣粉、漂白剂和柔顺剂,否则化学成分会破坏羽绒的天然结构。

  洗净的羽绒服可用干衣机以50度烘干1小时左右,烘干后再拍打让其恢复蓬松度。在清洗和干衣后再让其自然风干,注意千万不可放于阳光下曝晒。

什么样的羽绒服才能御寒保暖(图文)8

  羽绒服干透后再用吊挂的方式收纳,注意不可把羽绒服卷缩或用真空压缩袋压缩后收纳,否则经过长时间的过度挤压羽绒服再也无法恢复其蓬松度,甚至会出现断裂,直接影响保暖性。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:衣物选购