手机进水弄湿后不能用吹风机吹干(图文)

  手机已成为生活首要的必备品,但手机的使用却存在不少的误解,单单手机电池的问题,一些习以为常的做法其实是过时的甚至是错误的。

  怎么使用手机才最安全? 

  三星手机专家将和大家分享手机进水后的处理方法和手机电池的一些常识。

  手机进水弄湿了怎么办?

  手机不慎掉到水里弄湿了,如果此时你用吹风机吹手机,就错大了。因为吹风机的的热力可能损坏手机内部的零件。三星手机专家强调,正确的做法是在手机弄湿后立即关机,再用纸巾擦干,充电插口和耳机插口的水分也要擦干,然后就是静待手机自然风干。

  如果是饮料打翻液体溅入手机内,因为目前大多数的手机本身都已具备抗水功能,因此只需立即关机,再把手机放于一盘清水内稍作清洗(清洗时间不宜太长),最后再立即擦干水并自然风干就可以了。

  注意,切忌把手机放于水龙头下直接冲洗,否则水龙头的水压可能破坏手机的内部零件。

  电池要充电20小时才开始使用?

  老式的手机或新买的手机首次使用前,需要连续充电20小时才能开始使用。不过此做法不适用于现在的智能手机,因为现在的手机都使用锂电池,只需充电达到100%即可。

  电量用尽才充电?

  手机的电量维持在20-80%时其使用效果最佳,市面上有些App可帮助用户限制在只充电至8分满。

  手机专家提醒,手机不宜在电源只剩20%甚至更少的情况下再充电,因为会加快电池的衰老速度,如果电用完再充电,对电池的消耗非常大,电池会变得更不耐用。

  电池一发胀就要换?

  手机内的电池在使用一段时间后,会慢慢发胀,甚至膨胀至屏幕和机身分离两者间有裂缝。

  手机电池发胀代表其有爆炸风险,不可再继续使用。应立即换掉电池;如果是内置电池,无法立即更换,应交回原厂让手机生产商更换。

  用户平时想要检查手机电池是否发胀,只需把手机平放于台面上,再让手机像陀螺一样旋转,如果能让手机旋转起来的代表其电池已开始发胀,应立即更换。

  充电线过热正常吗?

  充电线在经过长时间的使用后,尽管外表看起来无明显耗损,但其实其里面的电线可能已出现断裂,如果继续用它来给手机充电,就会出现过热,甚至引发电线着火。

  因此平时充电时应注意充电线连接插座和手机的两端,如果出现过热的状况,应立即停用并换用新充电线。

  睡觉时不宜让手机处于一直充电的状态?

  睡觉时让手机处于充电状态要注意的要点在于:充电前用牙签或纸巾清洁充电孔内的尘埃。因为如果孔内积累太多的纤维物,充电时有着火的风险。其次,充电状态下的手机不宜放在枕头底。因为充电中的手机存在散热状况,直接放于枕头下会导致其无法散热,造成危险。

  手机屏幕破裂会影响内部零件?

  破裂严重的手机不宜再继续使用,因为破碎的屏幕碎片可能掉入手机内部,进而影响手机运作,应立即回原厂更换零件,市面上的不少手机维修店都无法使用原厂生产的工具和零件,对手机可能造成破坏,建议送回原厂维修确保安全。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:衣物保养