实战心得:衣服上的污渍如何用天然材料清洁?(图文)

衣服上的污渍如何用天然材料清洁

  小心驶得万年船,不小心连衣服你也保不住。衣物上各种奇葩污渍,常常令人烦恼,把衣服直接扔了可惜,不扔了又不能穿。其实,不少污渍都是可以用天然材料清除掉的,既不会损伤衣物,又不会有什么化学残留。这里我们针对常见的污渍进行一些实战,让大家看看天然清洁材料的效果。

  衣物污渍一:红茶

衣服上的污渍如何用天然材料清洁1

  大部分的红茶污渍是可以用热水洗掉的。一些“陈年”红茶污渍,可以利用酸性物质使其颜色减淡——比如切片的柠檬,直接涂抹在污渍上,直到它颜色逐渐变浅,最后用热水擦拭即可。

  实战:

  将污渍处置于热水中搓揉后,仍然有大概50%的茶渍还在,接着用柠檬片来搓,可以去除70%,少许残留的黄色污渍,最后用一般的洗涤方法就能轻松去除了。

  衣物污渍二:可乐

衣服上的污渍如何用天然材料清洁2

  倒在衣服上的可乐污渍,会随着时间的增加而颜色变深变黄,这时可以在污渍上倒上一汤匙白醋,让它将可乐中的碳酸转为可溶物去除,再于污渍上铺上盐巴静置10分钟,最后用热水浸泡搓洗就能干干净净。

  实战:

  按照上述方法用白醋和盐之后,污渍被清除了大概八成,但是仍隐约有淡黄痕迹,这时用平常方法洗涤,结果污渍全部去除。

  衣物污渍三:酱油

衣服上的污渍如何用天然材料清洁3

  酱油渍是很难去除的,因此要及时处理。可用莲藕切片涂擦,由于莲藕成份多为水,并有蛋白质,是极性物质,可以吸附酱油中的色素——相似的极性可以互相吸附。如果酱油污渍是比较久的,可用莲藕汁涂上,再等10分钟。

  实战:

  无论是新污渍还是陈年老污渍,用天然莲藕都能清除九成,效果十分神奇。

 1/2    1 2 下一页 尾页

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:衣物保养 洗衣技巧