凡士林甘油保湿润肤功能有什么不同(图文)

凡士林甘油保湿润肤功能有什么不同(图文)

  保湿品种类繁多,它们的保湿和润肤功能有什么不同?在皮肤科医生看来,什么样的保湿品最值得选购?

  保湿功效大不同

  椰子油

  性质:密封保湿剂。

  优点:肌肤表面会形成薄膜,防水分流失。

  而且是比较安全又便宜的卸妆油,只要把化妆棉弄湿后沾点椰子油,即可卸除脸部和眼部的化妆品。

  缺点:质感比较油腻,可能堵塞毛孔。

  甘油

  性质:天然植物性保湿剂。

  优点:价钱较低,相对不易致敏,可锁住水份子,对角质层的保湿作用明显,可防肌肤出现干纹脱水等,让肌肤顺滑有光泽。

  缺点:品质比较油腻。

  乳木果油

  性质:柔软剂。

  优点:属天然护肤品,相对不易致敏,可填充细胞间缝隙,让肌肤变得柔软有弹性。

  缺点:保湿效果不如甘油。

  凡士林

  性质:密封保湿剂。

  优点:肌肤表面形成薄膜,减少水分流失,而且无香味或防腐剂,很多的化妆品和唇膏都含有凡士林或石油胶成份,价格便宜。

  缺点:凡士林保湿程度相对比较低,而且没有吸水功能,因此只有防水分挥发功效,无法补充水分。本身属干燥肌肤者,可能越搽越干。

  另外,其密封保湿物质会堵塞毛孔,引起毛囊发炎,导致出现丘疹,肌肤表面就会出现红点或脓头。

  哪种保湿品功效最理想?

  从保湿成效看,甘油的保湿功能较强;椰子油的补水效果比较差;乳木果油介于两者之间。

  市面上的保湿品,一般都加入甘油、乳木果油和石油成分,既有锁水功效又能补充水分,可根据个人肤质选购。

  如果只搽甘油,效果与保湿品一样,不过重点还是要看皮肤可否吸收,及保湿品的配方和制作方法。

  使用润肤膏特别提醒

  保湿霜不可厚涂,避免出现暗疮和毛囊阻塞。

  润肤膏尽量不选带有香科成分的,避免致敏。

  幼儿和肌肤属干性者,应慎选润肤膏,如果使用后出现红肿痕痒等症状,应立即停止使用。

投稿者:百分HOW

声明:请勿转载。若万般无奈非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:化妆品窍门